2015年05月26日

やっと更新できました(^。^;)

  ガレットを作る予定が、なかなか準備が出来ず、やっと昨日

 生地を作りました。

 今回もきな粉入りで作ってみました。

 そば粉ときな粉の割合は2:1です。

 そば粉100gときな粉が50gです。

 他には卵1個、牛乳と水それぞれ150ml、塩を少々。

 この前作った時と同じ割合だったと思いますが、今回は、そんなに

 重く感じなかったのは、単にお腹が空いていただけかもです(−。−)

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         《 材料を合わせた状態 》

  今回もそば粉・きな粉・塩少々を一緒に篩いにかけましたが、

  何故かダマが出来て、もう一度こしたので、滑らかな生地に

  なりました。

  一晩寝かせて、今日の夜焼きました。

 具は、卵・厚切りベーコン・チーズです。

 もちろんビールのお供です(^。^)v

 形がなかなか上手く出来ないですね。

 修行が足りません

       KIMG1151.JPG.jpg
      《 まだ卵がもう少しと言う所 》 

 そば粉だけが良いと言う方も、きな粉入りが栄養のバランスが

 良いかもという人もそれぞれでしょうが・・・。

 タンパク質や脂肪が多くなるので、カロリーオーバーには注意です。

 野菜、特に緑黄野菜があればいいですね。

 ボイルしたブロッコリーとかアスパラとか、トマトとか。

 ビタミンA・Cは大事です。

 ボイルは電子レンジでチンの方がビタミンの損失は少ないですが、

 腎臓が悪い方はカリウムに要注意です。

 味覚的には、晒したスライス玉ねぎにドレッシング等も良いですね。

 最近は胡麻ドレッシングをかけます。

 なかなか相性いいですよ。









2015年05月03日

干拓の里、一日目は雨(−。−)

  今日から干拓の里の出店でした。

 予想通り、雨の一日でしたね(−。−*)

 ちょうどお昼くらいに行きましたが、雨がそぼそぼと降る中、

 お客様の出足は今ひとつ・・・

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         《 雨が降って少し寒く、お客様もまばらです。 》


    KIMG0995.JPG.jpg    KIMG0997.JPG.jpg
  《 ちょっと一休みのスタッフ 》   《 お客様は来店されましたが・・・ 》

  小さなお子様には、お蕎麦は不向きでしょうか??

  明日は晴れると良いですね

明日から干拓の里に出店しますよ!!

 ゴールデンウイークの真ん中の方も、今日からの方も是非是非おいで下さい。

明日から高来のふれあい市は干拓の里に出店します。

ふれあい市になかなか来れない方、お蕎麦を茹でるのが面倒とおっしゃる方、

お子様とご一緒の方も、干拓の里でゆったりとした時間を過ごされて、お昼は

広々とした処で、5月の爽やかな空気を吸い込んで、お蕎麦を食べてみませんか

      KIMG0521.JPG.jpg
      《 茹で上がった蕎麦にネギを入れています 》

      KIMG0507.JPG.jpg
     《 こんな感じです。カップはイマイチですが、美味しいですよ

 明日は雨の予報も出てますが、もしかしたら今日みたいに晴れて暑い一日に

なるかもしれませんね

4日間出店しますので、明日が駄目でも明後日もその後もありますよ

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

もちろん、高来のふれあい市の方も宜しくお願いしますm(.。.)m



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