2015年05月26日

やっと更新できました(^。^;)

  ガレットを作る予定が、なかなか準備が出来ず、やっと昨日

 生地を作りました。

 今回もきな粉入りで作ってみました。

 そば粉ときな粉の割合は2:1です。

 そば粉100gときな粉が50gです。

 他には卵1個、牛乳と水それぞれ150ml、塩を少々。

 この前作った時と同じ割合だったと思いますが、今回は、そんなに

 重く感じなかったのは、単にお腹が空いていただけかもです(−。−)

        KIMG1149.JPG.jpg
         《 材料を合わせた状態 》

  今回もそば粉・きな粉・塩少々を一緒に篩いにかけましたが、

  何故かダマが出来て、もう一度こしたので、滑らかな生地に

  なりました。

  一晩寝かせて、今日の夜焼きました。

 具は、卵・厚切りベーコン・チーズです。

 もちろんビールのお供です(^。^)v

 形がなかなか上手く出来ないですね。

 修行が足りません

       KIMG1151.JPG.jpg
      《 まだ卵がもう少しと言う所 》 

 そば粉だけが良いと言う方も、きな粉入りが栄養のバランスが

 良いかもという人もそれぞれでしょうが・・・。

 タンパク質や脂肪が多くなるので、カロリーオーバーには注意です。

 野菜、特に緑黄野菜があればいいですね。

 ボイルしたブロッコリーとかアスパラとか、トマトとか。

 ビタミンA・Cは大事です。

 ボイルは電子レンジでチンの方がビタミンの損失は少ないですが、

 腎臓が悪い方はカリウムに要注意です。

 味覚的には、晒したスライス玉ねぎにドレッシング等も良いですね。

 最近は胡麻ドレッシングをかけます。

 なかなか相性いいですよ。









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