2015年06月10日

今日は冷凍焼き芋でスイートポテト等を作りましたよ(^。^)v

 先日タルトを作りましたが、焼き芋が1kgほど残っていたので、

スイートポテト寒天を使ったプリンを作ってみました。

食感としては寒天よりもゼラチンで作る方が口ざわりは

いいのですが・・・。

焼いたり蒸したりしないで冷蔵庫で作るには、カラギーナンという

海草で作った凝固剤(アガー)が一番良かったです。

手抜きでスイートポテトは表面に卵黄だけを塗ったら、乾いてしまい

美味しそうな感じが出なかったです

       KIMG1200.JPG.jpg
      《 固めただけでは駄目ですね 》

       KIMG1199.JPG.jpg
      《 スイートポテト・見かけは今一つ。味は 》

  後もう一つ、頂いたしそジュースで寒天を作りました。

  色がとても綺麗でしたよ。


      KIMG1206.JPG.jpg
        《 しそジュースの寒天 》

 しその葉にはαリノレン酸が含まれ血液をサラサラにするので

 アトピーにも良いそうですよ。 

 またカリウムが多く含まれるので利尿作用もあり、その他にも

 体に良い成分が多く含まれています。

 暑い夏を乗り切るのに、しそジュース

 良いと思いますよ


2015年06月05日

そば粉・きな粉のタルト(続き)

 昨日はタルトの試食したのですが、結果をブログで

お知らせできなかったので。

一昨日作ったタルト、焼きムラがあって見かけは悪かったのですが、

味はわりといけましたよ(^。^)v

きな粉の風味も残って、焼き芋も裏ごししてないので素朴な感じ。

ただそば粉もきな粉もグルテンが出来ないので、ボソボソ感が

いま一つで、もうちょっと工夫しないと。

もう少ししっとりと出来ればいいのですが。

焼き芋は裏ごしなしで、スィートポテトと同じように作ったので、

女性にはいいかもです。

甘みも控えめですが、バターがたっぷりと入っているので

エネルギー量が多めですので、食べ過ぎないように注意です。

焼き芋ですから重たいので、あまり多くは入らないかも

2015年06月04日

今日はタルトを焼いてみました(^。^)

 今日はふれあい市で販売している商品を使ってタルト

焼いてみました。

普通は小麦粉を使って生地を作りますが、替わりにそば粉

きな粉を使ってみました。

他の材料は一緒です。

  KIMG1163.JPG.jpg
  《 そば粉・きな粉・グラニュー糖をふるって 》

  KIMG1164.JPG.jpg   KIMG1165.JPG.jpg
   《 無塩バター 》            《 卵黄 》

  KIMG1166.JPG.jpg   KIMG1188.JPG.jpg
  《 バターを入れる 》       《 型に入れて、焼いたところ 》

  KIMG1190.JPG.jpg    KIMG1197.JPG.jpg
 《 焼き芋を入れ卵黄を塗る 》  《 焼き上がったたると 》  

無事に焼きあがりました。

そば粉もきな粉も少しパサ付くので、普通のサブレ以上に

出来上がりはもろくて、今にも崩れそうです(−。−;)

 ふれいあい市の焼き芋はじっくり時間をかけて焼くので、
甘みが強いので砂糖は控えめです。

タルトの生地だけ試食しましたが、ちょっと変わった食感でした。

試食は明日します。

続編をお楽しみに(^。^)v


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。