2015年06月12日

今日は片栗粉で葛饅頭です(^・^)

 そば粉は暫くお休みです。

今日は夏向きで和風のお菓子に挑戦です。

澱粉は原料によって、性質や仕上がりが違います。

その為に、澱粉の種類によって、作るのに向き不向きが

ありますね

葛饅頭と言うくらいですから、本来は葛粉で作るのですが、

葛粉はちょっとお高いので、馬鈴薯澱粉で作ってみました。

出来上がりの透明度とか食感とかが違うのでしょうが(−。−)

材料は片栗粉・砂糖・水それにです。

片栗粉の場合はお塩は入れないほうが良いようです。

   KIMG1208.JPG.jpg  KIMG1209.JPG.jpg
   餡以外の材料を火にかけます。10分程でこの状態。 
   弱火でゆっくりかき混ぜます。油断すると直ぐに透明の塊が出来ます。

  KIMG1210.JPG.jpg  KIMG1214.JPG.jpg
   《 餡を包んだ状態 》       《 蒸しあがった状態 》

  KIMG1213.JPG.jpg
    《 葛粉で作るのと同様に5分蒸しました 》

 片栗粉の場合は蒸さなくても良いようですが、

 市販の餡を使ったので、冷たいし熱い餅に包むので

 温度差がある為、火を入れました。

 気持ち透明度が上がったかな

 一個は中身無しです(−。−)

 きな粉でもかけて食べてみます。

 この分量で良い様なので、次ぎは中身の工夫

 色々包んでみますね



posted by takaki at 00:09| Comment(0) | ネットショップのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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