2015年06月13日

夏です。葛饅頭(水饅頭)の季節です。

  ガレット作りはお休みして、葛饅頭作りです。

 今日は小豆餡ではなくて、ふれあい市の焼き芋

 餡作りをしてみました。

 冷凍していたもので、冷蔵庫でもどして、そのままでは

 冷たいし、食中毒が心配なので、火を入れて作りますが、

 何も加えないものから、グラニュー糖、牛乳分量を変えながら

 色々作ってみました。

 料理は実験と同じです


 どれが美味しいかは、色々作って試食しない判りません

 今日は5種類の餡を作りましたよ。

    KIMG1238.JPG.jpg
     《 焼き芋で作った餡 

  今日は時間切れで餡を作るのでお仕舞いです。

  馬鈴薯澱粉で皮(???)を作るのは明日になりそうです

  グラニュー糖を多く入れた方が、照りが出て、美味しそう。

  牛乳入りは少し白っぽくなりました。

  全部に最初味醂を3%くらい入れましたが、他に何も入れなかった

  餡は、パサ〜ッとしています

  出来上がりはどうなるのでしょうか???

  お楽しみです

  


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