2015年07月31日

今日の夕食は肉じゃがです。

 今日の夕食の主菜は肉じゃがです。

馬鈴薯と玉ねぎ・人参だけではなく、コンニャク・厚揚・しめじも入れました。

肉じゃがは、ひたひたの水ではなく、焦げないように少し水を入れて

蒸し煮にすると馬鈴薯はふんわりと出来あがります。

調味料を沢山入れないで済むし、煮つめる時間も少なく、

綺麗に仕上がります。

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   《 肉じゃが 》

 副菜は野菜ソテー。

冷蔵庫の整理にもなりますね。

あり合せでつくったので。

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   《 野菜ソテー 》

 最近は、野菜の量が増えて、お肉の量が減りましたよ(^。^)

 身体には良いことです

 主菜・副菜合わせて約600㎉

 これに主食のエネルギー量を加えると、850㎉となります。

 ダイエットしたい方は一つの料理から出なく、

 それぞれを少しずつ残すようにすると、栄養素の偏りが

 少なく、バランスが取れると思います。

 後はすまし汁を付けると、ちょっと物足りない方には良いかと思います。

 すまし汁の具は若布・卵・緑黄色野菜の法連草や、白菜等。

 一日のうちに食べていない食材を入れるようにするといいかな

 色んな食材を取り入れる事は、エネルギーの量ばかりではなく

 他の栄養素のバランスを摂る為にも大切な事だと思いますよ




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2015年07月29日

今日の夕食は?

  今日の主菜は鶏もも肉のスパイス焼きです。

2人で1枚(一人約150g)使用します。

塩・胡椒の他にスパイス(バジルとパセリ)を振り掛けます。

皮を下にして焼くので、油は下に落ちて、皮はパリッと焼けます。

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    《 鶏もも肉を1枚 》     《 オーブン20分で焼き上がります 》

 サラダはビーンズサラダです。

 ボイルした豆(市販品)・カニカマ・胡瓜・茹で人参・茹で卵。

 マヨネーズ・胡麻ドレッシング・卸し玉ねぎドレッシングで

 和えます。

 材料は充分に冷して、胡瓜には塩をふらないで。

 水っぽくなるので、和えるのは食べる食前に。

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   《 和える前の材料 4〜5人分 

 味噌汁の具は、もやし・薄揚・ネギです。

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   《 鶏肉のスパイス焼き・ビーンズサラダ・味噌汁 》

 副菜のエネルギー量は合わせて約550Kcal.

 主食が250Kcal.

 主食・副食合計で約800Kcal.です。

2015年07月28日

今日は夏らしく冷し中華です。

  今日は夏らしく、冷し中華を作りました。

 麺とたれは市販の物を使用しました。

 ふれあい市の蕎麦ではないですが・・・

 トッピングはロースハム・胡瓜のせん切り・錦糸卵・トマトです。

    KIMG1468.JPG.jpg
       《 冷し中華 》

 副菜は法連草のお浸しです。

 この前はふれあい市で販売している国産の胡麻を使って

 胡麻和えをしましたたが、今日はお浸しにしました。

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    《 法連草のお浸し 》

 法連草は茹でて、だし汁と砂糖・醤油で和えます。

 冷し中華と和え物で約600Cal.です。

       (市販の麺に記載の栄養量参照)

  玄米ご飯とお漬物を加えて約250Kcal

 合わせたら850Kcalになります。

 糖質が多いので、主食と麺の量を2/3にして

 冷奴を加えると蛋白質の量はあまり減らずに、

 エネルギー量は約700Kcal.となります。

 これで物足りない時は、野菜サラダをプラス

 但し、ドレッシングは控えめにですよ。







                  






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