2015年07月28日

今日の夕食メニュー2日目

  今日は夏ばてを予防する料理にしました。

 夏野菜とビタミンB1を多く含んだ豚肉をローズマリーを

 浸け込んだオリーブオイルで炒めて、田楽風に味付けしました。

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      《 野菜のせん切り 》

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      《 ちょっとボケました。》

 甘辛く、少し濃い目の味付けにして、暑さで食欲が落ちている夏には

 良い料理かと思います。

 サラダはシンプルにせんキャベツとパンチの効いた市販のパストラミビーフ

 を胡麻ドレッシングとすり卸し玉ねぎドレッシングで和えて半熟卵を

 乗せただけ。

 それに主食の玄米ご飯とキムチです。

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    《 今夜の夕食 》

  主食は玄米ご飯 150g 250㎉

  副菜は合わせて約500㎉  合計 約750㎉ です。







2015年07月26日

今日の夕食のメニューは?

  今日の夕食の献立は野菜中心で玄米ご飯のメニューです。

 副菜は3品で汁物は無しです。

 汁物を入れた方が良いのですが、天ぷらを揚げるのと

 野菜の下ごしらえに時間がかかったので・・・

 天ぷらは野菜を4種類と豚肉を一人分30g程度。

 ピーマンとししとうは自家製です(作ったのは私ではないが・・・)。

 緑がとても綺麗でした。

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   《 ピーマンとししとう 》

 酢の物は夏は良いですよねっ

 胡瓜と若布ではちょっと寂しいので、錦糸卵を焼きましたが

 色よく出来なかったです。

 砂糖を少なめで、味醂も入れなかったので


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 《 胡瓜と若布だけでは・・・ 》   《 錦糸卵の色が今一つ・・・ 》

 キャベツとベーコンの炒め物。

 ベーコンは少し厚みがあった方が美味しいですね。

 ベーコンの脂は身体には余り良くないので、一人分は15g程度。

 出た脂は捨てた方が良いのですが、旨味がもったいないので。

 主食は玄米ご飯を150gです。

 玄米ご飯は浸水時間や炊飯時間が長いので、一度に炊いて

 一食分づつラップに包んで冷凍保存し、食べる時に

 レンジで解凍し、80℃位で加熱すると手間が省けます。

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     《 玄米ご飯150g・250Cal. 》

 玄米ご飯150gで約250Cal.位です。


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   《 主菜・野菜天ぷら、副菜・酢の物・キャベツのベーコン炒め 》 

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     《 玄米ご飯150gを茶碗に入れたところ 》

 本日の夕食は主食・約250Cal.副食・約500Cal.

 合計約750Cal.でした。








  

2015年07月23日

ふれあい市で販売しているクローバー米で炊きました。

 クローバー米を炊きました。

   KIMG1412.JPG.jpg
     《 クローバー米 》

今回は浸水を午後からした為、夜11時位から炊くので

卓上コンロは危険なので、炊飯器にしました。

タイマーをセットしていたのですが、間違えたようで、

朝まだスイッチが入ってなくて、失敗

スイッチを入れて、炊いたのですが、今度は炊き上がって

2時間もたってしまい、ちょっと固めでした。

やっぱり、土鍋で炊いた方が美味しく出来るようですね

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