2015年07月19日

玄米ご飯を食べています。

 玄米ご飯を食べ初めて2週間位たちました。

何でも思い立ったら直ぐに実行するのですが、

玄米ご飯だけは、20年くらいかかりました(−。−)

 食べ初めて直ぐに分かったのは、食物繊維が多い

と言うことでした。

焼き芋のデザートを試作・試食していた時もそうでしたが、

食物繊維が本当に多いです。

女性の皆さん

焼き芋だけではありませんよ。

玄米ご飯はなかなか優れものです

お腹が張って苦しまなくて済みますよ

便秘で悩んでいる方に特にお勧めです。

腸内環境を良くすることは、お肌にも良いし、

何より免疫力を高めます。

高来のふれあい市にはお蕎麦だけではありません。

轟の名水とクリムソン・クローバーで栽培した

クローバー米も販売しております。

ふれあい市に行けない方はネット販売もやっております。

玄米生活 今から始めてみませんか

   80827298.jpg
      《 5kg入りのクローバー米 》




2015年07月15日

玄米ご飯を炊いてみました。

 このところ、玄米に関心があり、3度炊いて、色々試してみました。

水は軟水の方が良いと言うことなので、ミネラルウオーターを使って、

浸水時間も8〜9時間、長い時は12時間。

12時間は寝てしまったので・・・(−。−:)

炊飯器と土鍋でガス(卓上コンロ)。

土鍋の方が美味しいかなと思ったのですが、2度目の土鍋は浸水時間が

少し短かったのか、火力の問題なのか、水の量は同じだったのに

少し柔らかいと言うか、美味しくありませんでした。

上手く、水が玄米に含まれていないような感じでした。

水時間はある程度長い方が良いのかも。

冷蔵庫に入れて置くので浸水に時間かかるのだと思います。

     KIMG1351.JPG.jpg
      《 炊飯器で炊いた玄米 》

    KIMG1392.JPG.jpg
     《 これで炊きました 》


    KIMG1396.JPG.jpg
     《 土鍋で炊いた玄米 》

 以前は美味しくないと食べなかった玄米ですが、

食物繊維は精白米の約5倍、ビタミン・ミネラルも

豊富に含まれいるので、炊き方が上手く出来れば

美味しく食べられますし、栄養的にも優れている

食品だと思います。

又、もっちりしているので、良く噛んで食べれば、

消化も良くなり、白ご飯より少なめでも満腹感を

得られます。

しばらく、玄米ご飯を続けようと思っています。

2015年07月09日

プラム酒にレモンの砂糖漬けを入れましたよ。

 6月の半ば過ぎに作ったプラムのブランディー漬は

氷砂糖が綺麗に解けています。

  KIMG1388.JPG.jpg
  《 プラムはすっかり色が抜けました。 》

 一緒にレモンを入れていなかったので、砂糖漬けのレモンを入れました。

 後で入れる事に、ちょっと抵抗ありましたが、ブランディーはアルコールが

 35%あるので、まあいいかと思って


   KIMG1389.JPG.jpg
  《 今のところは大丈夫の様です 》

 レモンの砂糖漬けはレモネードにしようと思っていましたが、

 カップ半分くらいあったので、熱湯を注いで、ホットレモンで

 頂きました。

 甘くて美味しかったですよ

   KIMG1390.JPG.jpg
    《 お湯を注ぐ前です 》


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。