2015年07月26日

今日の夕食のメニューは?

  今日の夕食の献立は野菜中心で玄米ご飯のメニューです。

 副菜は3品で汁物は無しです。

 汁物を入れた方が良いのですが、天ぷらを揚げるのと

 野菜の下ごしらえに時間がかかったので・・・

 天ぷらは野菜を4種類と豚肉を一人分30g程度。

 ピーマンとししとうは自家製です(作ったのは私ではないが・・・)。

 緑がとても綺麗でした。

  KIMG1434.JPG.jpg
   《 ピーマンとししとう 》

 酢の物は夏は良いですよねっ

 胡瓜と若布ではちょっと寂しいので、錦糸卵を焼きましたが

 色よく出来なかったです。

 砂糖を少なめで、味醂も入れなかったので


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 《 胡瓜と若布だけでは・・・ 》   《 錦糸卵の色が今一つ・・・ 》

 キャベツとベーコンの炒め物。

 ベーコンは少し厚みがあった方が美味しいですね。

 ベーコンの脂は身体には余り良くないので、一人分は15g程度。

 出た脂は捨てた方が良いのですが、旨味がもったいないので。

 主食は玄米ご飯を150gです。

 玄米ご飯は浸水時間や炊飯時間が長いので、一度に炊いて

 一食分づつラップに包んで冷凍保存し、食べる時に

 レンジで解凍し、80℃位で加熱すると手間が省けます。

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     《 玄米ご飯150g・250Cal. 》

 玄米ご飯150gで約250Cal.位です。


   KIMG1448.JPG.jpg
   《 主菜・野菜天ぷら、副菜・酢の物・キャベツのベーコン炒め 》 

   KIMG1450.JPG.jpg
     《 玄米ご飯150gを茶碗に入れたところ 》

 本日の夕食は主食・約250Cal.副食・約500Cal.

 合計約750Cal.でした。








  


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