2015年07月28日

今日は夏らしく冷し中華です。

  今日は夏らしく、冷し中華を作りました。

 麺とたれは市販の物を使用しました。

 ふれあい市の蕎麦ではないですが・・・

 トッピングはロースハム・胡瓜のせん切り・錦糸卵・トマトです。

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       《 冷し中華 》

 副菜は法連草のお浸しです。

 この前はふれあい市で販売している国産の胡麻を使って

 胡麻和えをしましたたが、今日はお浸しにしました。

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    《 法連草のお浸し 》

 法連草は茹でて、だし汁と砂糖・醤油で和えます。

 冷し中華と和え物で約600Cal.です。

       (市販の麺に記載の栄養量参照)

  玄米ご飯とお漬物を加えて約250Kcal

 合わせたら850Kcalになります。

 糖質が多いので、主食と麺の量を2/3にして

 冷奴を加えると蛋白質の量はあまり減らずに、

 エネルギー量は約700Kcal.となります。

 これで物足りない時は、野菜サラダをプラス

 但し、ドレッシングは控えめにですよ。







                  








今日の夕食メニュー2日目

  今日は夏ばてを予防する料理にしました。

 夏野菜とビタミンB1を多く含んだ豚肉をローズマリーを

 浸け込んだオリーブオイルで炒めて、田楽風に味付けしました。

     KIMG1453.JPG.jpg
      《 野菜のせん切り 》

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      《 ちょっとボケました。》

 甘辛く、少し濃い目の味付けにして、暑さで食欲が落ちている夏には

 良い料理かと思います。

 サラダはシンプルにせんキャベツとパンチの効いた市販のパストラミビーフ

 を胡麻ドレッシングとすり卸し玉ねぎドレッシングで和えて半熟卵を

 乗せただけ。

 それに主食の玄米ご飯とキムチです。

   KIMG1457.JPG.jpg
    《 今夜の夕食 》

  主食は玄米ご飯 150g 250㎉

  副菜は合わせて約500㎉  合計 約750㎉ です。





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