2015年08月27日

ところてん食べましたよ(^。^)

 今日の夕食はところてんです。

これだけでは夕食とは言えませんので、色々と作りました。

まずはところてん。

県内で採れた天草で作っています。

上には一緒に買ったイカ昆布のふりかけをトッピングしました。

海草は食物繊維が豊富ですが、ところてんは99%が水なので

エネルギー量が殆ど無いところが、ダイエット食としては良いと

思います。

冷たくて、食欲が落ちた夏場には美味しく頂けます。

   KIMG1581.JPG.jpg
      《 イカ昆布をトッピングしたトコロテン 》

 残暑厳しい時なので、野菜盛りだくさんの豚汁。

 ビタミンBを多く含む豚肉、繊維の多いさつま芋、カロテンの多い

 人参、馬鈴薯、ごぼう、茄子、etc...。

    KIMG1582.JPG.jpg
          《 野菜たっぷりの豚汁 》

 今日は和食メニューで、野菜中心ですよ

 もう一品牛蒡と人参の金平。

    KIMG1583.JPG.jpg
          《 牛蒡と人参の金平 》

 ちょっと蛋白質が足りないので、魚料理を一品加えると

 良いかと思います。

 さんまの塩焼きとか良いですね


 塩焼きには大根おろしかな

 夏場の大根はお店であまり見かけないし、辛味が強いので、

 ボイルしたオクラとかアスパラガスとかがお勧めです(^。^)v

 マヨネーズやドレッシングをかけ過ぎない様に




    


2015年08月26日

ふれあい市で買い物しました。

 一月位ブログをお休みしました

今日はふれあい市で買ってきた物で、作ってみました。
   
      KIMG1579.JPG.jpg
    《 アスパラ・オクラ・玉ねぎ・ところてん・ニンニク・刻み昆布など 》

 オクラと納豆(これは冷蔵庫にあった物)と刻み昆布(イカが入っている)

 を混ぜ、醤油と練りがらしで味付けしました。

 一人分は約80Cal.です。

 ビールのお供にも良いですよ

    KIMG1580.JPG.jpg
      《 納豆とオクラの和え物 》
 アスパラは豚肉とソテーして塩コショウで味付け。

 油はオリーブ油とごま油を使いました。

 一人分、約180Cal.

 豚肉はももの脂身付きで、40g使用。

 エネルギーを控えたいは豚肉と油を少なめで。

 画像は無し(撮るのを忘れました・・・)。

  今日はところてんが美味しそうで買って来たのですが、色々と

 作っていたら、食べるのを忘れてしまいました

 明日食べることにします。

2015年08月06日

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posted by takaki at 14:20| Comment(0) | ネットショップのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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