2015年09月20日

新生姜の甘酢漬けを作りました。

 今日はふれあい市に新生姜があったので、甘酢漬けを作りました。

生姜を400g使用し、酢は米酢を200g、砂糖60g、塩小さじ1杯。

生姜の皮は包丁で削ぎ取り、1.5mmの薄切り。

ちょっとピンクに染まればいいなと思います

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   《 皮を削った生姜 》      《 スライスした生姜 》

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      《 甘酢漬の出来上がり 

 皮を削ぎ取るのは結構、時間かかります(−。−;)

 400gをスライスするのは手を切りそうでした

 味見は未だです。

 長めに茹でましたが、ちょっと辛いかもです。


 今日の夕食は秋の味覚の代表、秋刀魚の塩焼きです。

 副菜は豚肉とせん切り野菜のソテー。

 野菜は人参・ピーマン・グリーンアスパラと緑黄色野菜です。

 それに玉ねぎと薄揚げと小ネギの味噌汁です。

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          《 秋刀魚の塩焼き 》

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     《 豚肉と野菜のソテー 》

 今夜も美味しく頂きましたよ



2015年09月15日

ふれあい市お勧めのふりかけです。

 今日は混ぜるだけの簡単なふりかけを紹介します。

袋に入っている材料を混ぜるだけ。

調味料も付いています。

カルシウムってなかなか摂れないですよね

牛乳は飲みすぎると太るし、小魚や海草も毎日摂るのも難しい。
毎日、毎食、何食べようって悩むこと多いですよね。

 ふれあい市で見つけましたよ

簡単カルシウム補給のアイテム

小魚・胡麻・かつお節・昆布が入っています。

ボールにいれて、調味料も入れて混ぜるだけです。

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 《 ふりかけの素 》        《 中身をボールに入れます 》

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  《 付属のタレです 》     《 出来上がり・4人分位です 》 

 昨日の夕食は豚肉と野菜のバルサミコ酢のソテーです。

 豚肉を塩・胡椒して、ニンニク・ローズマリーを漬けたオリーブオイルで

 炒めます。

 野菜は、キャベツ・グリーンアスパラ・しめじ・えのき・人参で、

 豚肉に半分くらい火が通ったら一緒に炒めます。

 バルサミコ酢・醤油・味醂を大さじ2杯ずつ混ぜたもので味付けします。

 この段階で、味醂を切らしているのに気付き・・・

 味醂の替わりは白ワインと砂糖で

 味はまあまあでしたから、良しとしましょう

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   《 塩・胡椒した豚肉 》   《 斜め切りしたアスパラ 》

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    《 今日もワンプレートです 》 

 他に、オクラと納豆の和え物(免疫力を付ける為に)

 ピザまで食べましたから、エネルギー量がかなりオーバーでした。







  

2015年09月13日

イベントのお知らせ

 先日もお知らせ致しましたが、長崎県農業法人20周年記念イベントが

下記の通り行われます。

    日時   平成27年10月18日(日) 

          開場 10時〜閉場 16時

    場所   諌早市中央干拓地内

    駐車場  会場内に大駐車場があります


    お問い合わせ先  長崎県農業会議

                 п@095-822-9647

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        《 イベントのチラシ 》  

 当日は新鮮な農産物の販売・家庭菜園の苗の直売・相談コーナー

 巨大ひまわり迷路・屋台グルメなどの催しがありますので

 是非ご来店下さい。

 尚雨天決行となっております。
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