2015年09月04日

腸内の善玉菌を増やしましょう。

 便通を良くし、腸内環境を良くして、免疫力を高めるために、

食物繊維の多い、イモ類・大豆製品・野菜や・きのこ・海草類は

とても良い食品ですね。

先日もブログにアップした、ねばねば食品を使ったお勧めの一品を

又、作りました。

昨日ふれあい市にあったオクラはとても綺麗でしたよ。

    KIMG1707.JPG.jpg  KIMG1710.JPG.jpg
     《 オクラ1袋 約150ℊ 》  《 納豆・オクラ・練がらし 》

納豆をぐるぐるかき混ぜて、これもふれあい市にあったイカ昆布を入れて、

醤油と練りがらしを入れて。

とっても簡単。

あっという間に一品が出来上がりました

    KIMG1711.JPG.jpg
     《 一人分 》

 一人分は、納豆35ℊ・オクラ50ℊ・イカ昆布と練りがらしは適量。

 一人分約80Cal.食物繊維が約5ℊ。

 成人女性の摂るのが望ましい食物繊維の量は一日に17ℊ以上と

 されていますが、その1/3弱がこの一品で撮れる事になりますね


 一日に30品目の食品を採る事や、野菜を350ℊ撮る事はなかなか

 難しい事かも知れません。

 簡単に手早く作れる一品を少しずつレパートリーに加えることで

 より良い食生活と健康な体を作ることが出来ると思いますよ。

 ふれあい市は地産地消で、皆様のお役に立ちたいと願っています



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