2015年09月20日

新生姜の甘酢漬けを作りました。

 今日はふれあい市に新生姜があったので、甘酢漬けを作りました。

生姜を400g使用し、酢は米酢を200g、砂糖60g、塩小さじ1杯。

生姜の皮は包丁で削ぎ取り、1.5mmの薄切り。

ちょっとピンクに染まればいいなと思います

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   《 皮を削った生姜 》      《 スライスした生姜 》

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      《 甘酢漬の出来上がり 

 皮を削ぎ取るのは結構、時間かかります(−。−;)

 400gをスライスするのは手を切りそうでした

 味見は未だです。

 長めに茹でましたが、ちょっと辛いかもです。


 今日の夕食は秋の味覚の代表、秋刀魚の塩焼きです。

 副菜は豚肉とせん切り野菜のソテー。

 野菜は人参・ピーマン・グリーンアスパラと緑黄色野菜です。

 それに玉ねぎと薄揚げと小ネギの味噌汁です。

   KIMG0082.JPG.jpg
          《 秋刀魚の塩焼き 》

     KIMG0083.JPG.jpg
     《 豚肉と野菜のソテー 》

 今夜も美味しく頂きましたよ



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