2015年09月23日

今日の料理はニンニクを使って・・・。

 先日、ふれあい市のニンニクでオリーブオイル漬けを作った記事を

載せましたが、ニンニクの効用をちょっと調べてみました。

 ニンニクが身体に良い事を良くご存知の事と思います。

 ニンニクには独特のにおいがありますが、これはアリシンという

硫黄を含んだ成分です。

アリシンはニンニク中のアリインが酵素(アリイナーゼ)によって作られますが、

色々な生理作用を持っています。

《 その一つが疲労回復作用 

糖質の役割はエネルギーを作ること。

糖質の代謝にはビタミンBが必要ですが、水溶性であるため体内で

長く蓄積は出来ません。

ニンニク中のアリシンビタミンBと結合して、吸収され易く

体内で分解され難い、脂溶性のアリチアミンとなります。

アイリンに酵素が良く作用するために、生で使い、スライスしたり、

すり潰して細胞を壊すと効果的です。

その他のニンニクの効果として、

《 免疫力を上げる作用 》

《 抗菌作用 》

《 血圧効果作用 》

《 動脈硬化の抑制・コレステロールの低下作用 》


 などが報告されています。  
                         参考文献:野菜の効果辞典(真珠書院)他

 ※ 今日はニンニクを使った料理を一つ・量は適宜です

  ・豚肉ももスライス
  ・グリーンアスパラ
  ・ニンニクのオリーブオイル漬
  ・ローズマリーのオリーブオイル漬
  ・オイスターソース
  ・塩・胡椒

     KIMG0102.JPG.jpg   KIMG0101.JPG.jpg
       《 ニンニクと鷹の爪 》     《 ローズマリー 》

      KIMG0093.JPG.jpg  
        《 豚肉とアスパラのソテー 》     

     KIMG0092.JPG.jpg
         《 一緒に作ったビールのつまみ 》




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posted by takaki at 21:35| Comment(0) | ネットショップのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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