2015年10月03日

今夜の夕食は肉じゃがです。

  今日はふれあい市の馬鈴薯(メークイン)を使って、肉じゃがを

 作りました。

 材料は豚肉・馬鈴薯・人参・玉ねぎです。

 盛り付けみると、ちょっと物足りない。

 青みがなかったので、枝豆をパラ〜ッと入れました

     KIMG0299.JPG.jpg
     《 枝豆をちょっと入れて 》 
  
 緑をちょっと入れるだけで、ボーっとしていた料理が

 締まりますね(^。^)v

 サヤインゲンやキヌサヤが無い時に便利です。

 枝豆の蛋白質は飲酒による肝臓への負担を減らす

 作用があるので、おつまみとして適していますね

 馬鈴薯にはビタミンCが多く含まれ、さつま芋と同様に、

 澱粉で保護された形になっている為、料理で失われる事が

 少なく、又保存中の減少も少ないという特徴があります。

 食べる量や頻度からみて、馬鈴薯はビタミンCの良い給源に

 なりますよ

 今日は、ふれあい市で販売している新生姜も入れてみました。

 生姜の辛味の成分はショウガオールですが、これは抗がん作用が

 ある事や、免疫力を上げる作用がある事が判っています。

 又、辛味成分には強い殺菌作用があるので、食中毒を防ぐ効果が

 あり、刺身等の薬味としても良いかと思います。

 生姜は香辛料として、肉や魚の臭みを消すだけではないのですね

                    参考文献:野菜の効用事典(明治書院)


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