2015年10月07日

今日の料理は鯖にバルサミコ酢を使いました。

  今日は塩鯖バルサミコ酢炒め作りました。

 塩鯖はさっと流水で洗って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

 鯖に塩コショウして、両面に軽く片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で

 きつね色になるまで焼きます。


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     《 片栗粉をまぶした状態 》         《 焼いた塩鯖 》

 バルサミコ酢・醤油・みりんを大さじ1杯ずつを混ぜ合わせ、焼いた

 鯖を味付けします。

 出来たを皿に盛り、その上に、スライスして水に晒した玉ねぎ・スライスして

 さっと茹でたミニパプリカを彩り良く飾って出来上がり。

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      《 盛り付けた鯖料理 》

 塩鯖は一人70g使用、主菜のエネルギー量は約270Cal.です。

 今日はグリーンのピーマンも忘れずに入れました

 バルサミコ酢はくせがあってドレッシングにはちょっと

 きついですが、こくのある甘酢炒めになって美味しいですよ


 鯖は臭みを取る為、卸し生姜をかける、又、ニンニクを焦がさないように

 炒めてから鯖を焼くと良いですよ

 温かい内に食べないと、臭いが気になります

  
 焼き茄子の美味しい季節になりました。

 副菜は焼き茄子とグリーンアスパラの胡麻醤油和えです。

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  《 今日の茄子はちょっと細身 》 《 ボイルしたグリーンアスパラ 》


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  《 焼き茄子・アスパラの胡麻醤油和え 》

 ふれあい市には、最近はなかなか見かけない国内産の

 白胡麻も販売していますよ


    


イベントのお知らせ

  
   《 イベントのお知らせです 》

   【 長崎県農業法人会20周年記念イベント 】
    

    

    


・日時    平成271018日(日)

・場所    諫早市中央干拓地内

・開場時間  午前10時〜午後4

・駐車場   会場内に大駐車場があります。  

・お問合せ  長崎県農業会議

       

         電話1(プッシュホン) 095-822-9647

         

         担当 山口さん



   新鮮で美味しい農産物・加工品の販売


   屋台の出店


  ◎ ひまわりの巨大迷路


   ロボットトラクター


    等等、 美味しい・楽しい内容盛りだくさんですよ


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    《 ひまわりが咲いてますよ 》



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      《 ひまわり畑から雲仙岳が見えますよ 》

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今日の夕食はキャベツと豚肉のオイスターソース炒めです。

  今日は、ふれあい市の畑で育ってキャベツが出てましたよ

 新鮮で、外側までしっかりしたキャベツです

 久しぶりに豚肉と炒めて、オイスターソースで味付けしてみました。

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 《 ふれあい市の新鮮キャベツ 》   《 出来上がりはミニパプリカで 》

   豚肉とキャベツのオイスターソース炒め


材料:4人分

   豚肉 160g・キャベツ 500g・人参 80gもやし 120g

   ミニパプリカ 50g です。

   調味料: サラダ油・塩・胡椒・オイスターソース

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   《 ミニパプリカ 》        《 輪切りにして、さっと茹で 》

 一人分のエネルギー量は、豚肉ロース(脂身付き)の場合

 約250Cal.です。

 エネルギー量を減らしたい場合は、ロースをもも肉にするか、脂身が

 少ない豚肉に変えるといいですよ

 もう少し緑色を入れた方が良かったです。

 冷蔵庫にはグリーンのピーマンもあったのですが・・・

 一人分はこのお皿の量の約2倍程です。


 大根の葉が綺麗だったので、一袋200gのうち

 50g程さっと茹でてみました。

 豆腐や厚揚げと一緒に朝の味噌汁に良いですね

 残りは浅漬けです。

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    《 茹でた大根葉 》         《 残りは漬物に 》


 冷凍室の隅っこにふれあい市の焼き芋があったので、

 スイートポテトも作ってみました。

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          《 スイートポテト 》

  今日は1個が65g位で作ったので5個になりました

   スイートポテト   (55g・6個分)

  材料:   焼き芋            300g
       
               バター(無塩)   30g

         牛乳        15ml

         ハチミツ      20g

         卵黄        1個

         食塩        少々

     ※ バターは室温に戻しておく。

   @材料を鍋に入れて、焦がさないように、卵黄が固まらないように

    へらでかき混ぜながら弱火で10分ほど煮る。

   A荒熱を取って、6等分し、サランラップで包んでラグビーボールの

     形に整え、卵黄(分量外)を塗って、180℃のオーブンで15分程焼く。

 オーブンによって差があるので、焼く温度・時間は様子を見ながらです


  芋の甘味の程度でハチミツの量は調整します。

 砂糖・グラニュー糖でも

 普通のさつま芋だったら、オーブンで少し低い温度で長めに焼いて

 使うといいですよ(^。^)v

 時間を掛けた方が甘味が増します。




  



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