2015年10月28日

パウンドケーキを作りました。

  先日から作ろうと思っていたパウンドケーキを作りました。

 材料は   小麦粉           100g

         ベーキングパウダー   2.5g

         無塩バター         90g

         卵               2個

         砂糖             70g

         レーズン           40g

         ブランディー         大さじ2

  ブランディーは6月に作ったプラムブランディーを使いました。

  レーズンはブランディーにつけておきます。

  クリーム状にしたバターに砂糖を入れて、泡たて器で白っぽくなるまで

  混ぜて、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるった物と混ぜます。

  後はケーキ型に入れて45分程度焼きます。

     KIMG0726.JPG.jpg    KIMG0727.JPG.jpg
       《 無塩バター 》        《 レーズンは刻んでブランディーに 》

     KIMG0728.JPG.jpg    KIMG0734.JPG.jpg 
       《 混ぜ合わせた種 》     《 焼きあがったケーキ 》 

  美味しかったですよ


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。