2015年11月29日

今日は鶏のだしで月見蕎麦を作りました。

 もう直ぐ新そばが出来ますよ。

いよいよ来週の日曜日は新そば祭りです。

今日は鶏だしを使ったシンプルな月見蕎麦です。

  鶏だしの月見蕎麦 

   材料   (4人分)

     生蕎麦           4束
     鶏もも肉        1/2枚
     卵              4個
     小ネギ           適宜
     だし汁          800ml
     めんつゆ         適宜
     味醂             大5
     醤油             大4

   作り方 
   
    @ 水を約1ℓ沸騰させ鶏肉を入れてアクを取りながら
      30分程度煮る。(約800ml程度になる。)
    A @をこして、鶏肉は洗って、アクをとる。
    B Aにめんつゆ・味醂・醤油を入れて味を調える。
    C 沸騰した湯で生めんを約2分程茹で、器に入れる。
    D Cの上に卵と小ネギを乗せ、熱いだし汁をはる。

    KIMG1275.JPG.jpg  KIMG1276.JPG.jpg
       《 濾しただし汁 》       《 鶏のだし汁 》

    KIMG1283.JPG.jpg
         《 盛り付けた月見蕎麦 》   

  
  新そば祭りのお知らせ 

  今年も新そば祭り開催されます。
  今年は高来の新そばだけではなく、飯盛・森山・高来・小長井合同で

  地区の特産品が沢山、出品・出店されますよ  

  楽しいイベントももようされますので、是非お出かけ下さい。

  日時     平成27年12月06日(日曜日)

          10:00〜16:00

  場所     高来町総合運動公園(雨天決行)

  主催     ぐるっと諫早フェスタ実行委員会
          (事務局(諌早市商工会内) ☎ 0957-20-5550


           KIMG0964.JPG.jpg

   ネットショップからのお知らせ 

 平成27年12月6日(日)に新そば祭りが開催されますが

 それが終わるといよいよ新そばが販売されます。

  
 平成28年2月まではふるさと割により、送料が無料です。
  
 詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

『ふるさと割り』はこちらでご注文いただけます。






2015年11月28日

寒い日の為に暖かい蕎麦を作りました。

  今日は幻の高来そばを使って、温かい蕎麦を作りました。

  鶏手羽先の蕎麦汁 

    材料   (4人分)
   
      鶏手羽先          8本
      鶏もも肉          1枚
      塩・胡椒          少々
      法連草          200g
      水            800ml
      白だし            大4
      醤油             大4
      味醂             大4
      小ネギ            1本
      玉ねぎ          1/4個
  
    作り方  

     @ 手羽先は塩・胡椒して暫く置いて、オーブンで
       20分ほど焼き、色よく火を通す。
       法連草は茹でて、4〜5cm長さに切る。
     A 鶏もも肉は一口大、小ネギは5cm長さに切り、
       玉ねぎはスライスし、に切り、沸騰した湯に入れて、
       アクを取りながら、だしを作る。
     B Aに醤油・味醂を入れ、味を整える。
     C 蕎麦は一束ずつ、沸騰した湯で2分程度ずつ湯でる。
     D どんぶりに蕎麦を入れ、上に茹でた法連草と、手羽先を
       載せて、だし汁を張る。

     KIMG1232.JPG.jpg
     《 手羽先と法連草を乗せて 》

 寒い日は暖かい食べ物が美味しいですね。

心も身体も暖まりますよ


   
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  今年も新そば祭り開催されます。
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  地区の特産品が沢山、出品・出店されますよ  

  楽しいイベントももようされますので、是非お出かけ下さい。

  日時     平成27年12月06日(日曜日)

          10:00〜16:00

  場所     高来町総合運動公園(雨天決行)

  主催     ぐるっと諫早フェスタ実行委員会
          (事務局(諌早市商工会内) ☎ 0957-20-5550


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 平成27年12月6日(日)に新そば祭りが開催されますが

 それが終わるといよいよ新そばが販売されます。

  
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 詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

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2015年11月26日

今日は春菊と蓮根を使った副菜を2品です。

  今日はふれあい市の野菜を使って副菜を2品作りました。

  蓮根とミニトマトのマリネ  

   材料   (4人分)

    蓮根           小1節(150g)
    ミニトマト         中8個(200g)
        ブロッコリー             60g
        胡瓜                 100g
        オリーブ油              大1
    塩・胡椒                少々
    マリネ液 
     レモン汁         大4
     オリーブ油        大4
     だし汁           大1
         塩・胡椒         少々

   作り方 

    @ 蓮根は半月切りにし、水に晒す。ミニトマトは半分に切る。
      ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジで茹でる。
      胡瓜は皮を所々剥いて塩もみし、一口大の乱切り。
    A フライパンにオリーブ油を熱し、蓮根の両面を色よく焼き、
      塩・胡椒する。
    B 熱い内に蓮根をマリネ液につける。
    C 蓮根を焼いた後に、ミニトマトとブロッコリーを軽くソテーして
      マリネ液に浸ける。
    D 胡瓜をCに入れて良く混ぜる。

    KIMG1182.JPG.jpg    KIMG1184.JPG.jpg
   《 蓮根を両面焼いて塩・胡椒 》   《 トマトをソテー 》

    KIMG1186.JPG.jpg
      《 彩り良く出来上がり 》
  
  ブロッコリーは酸味で色が変わるので、余りお勧めではありません。

   蓮根はもっちりとして、美味しいですよ

 一人分で エネルギー 約100㎉     蛋白質 約2.2g (マリネ液は半分で)

   春菊のお浸し 

    材料   (4人分)

     春菊        1束(200g)
     削り節         1袋(3g)
     めんつゆ(3倍うすめ)  大2
     みりん            大2
     水             90ml

    作り方

   @ 春菊は茹でて、水気を絞り、3cm位の長さに切る。
   A めんつゆ・みりん・水を合わせて火にかけ一煮する。
   B 春菊をAで和え、器に盛り、上に削り節を乗せる。

    KIMG1187.JPG.jpg
      《 春菊のお浸し 》

 春菊の香りが良く、ほろ苦いく美味しいですよ

 一人分で エネルギー 約30㎉  蛋白質 約2.9g


   
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  日時     平成27年12月06日(日曜日)

          10:00〜16:00

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