2015年11月11日

今日の昼食は卵焼きです。

 今日の昼食はおにぎり・味噌汁・卵焼き・かぶの漬物です。

 味噌汁には、ふれあい市の白菜を入れました。

 卵焼きが食べたくなり、久々に作ってみました。

   卵焼き 

     材料   (2人分)

        卵           3個
        砂糖        小さじ3
               塩        小さじ1/4
               濃口醤油       少々
        サラダ油       適宜

  作り方は皆さんと同じです

  だし汁は入れないのが、私流です

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    《 調味料を入れたところ 》  

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  《 巻いたものを手前に寄せ、卵液を入れます。》

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     《 仕上げの画像 》


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  《 卵焼きはベビーリーフを添えて 》

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       《 おにぎり 》         《 ふれあい市のかぶです 》

 かぶの漬物、美味しいです



     ネットショップからのお知らせ 

       ふれあい市のネットショップではクローバー米(新米)の

      販売を始めました。

      無農薬・有機栽培のクリムソン・クローバーを使ったお米です。

      忙しくて、ふれあい市までご来店できない方や、全国の無農薬・

      有機栽培のお米が食べたいと言う方々に是非食べて頂きたいと

      願って、ネット販売を行っております

      宜しくお願い致します

        KIMG0905.JPG.jpg
        《 クローバー米のラベル 》


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2015年11月10日

今日の献立は鯖のおろし煮とビーンズサラダです。

 今日はふれあい市の大根とブロッコリーを使って2品紹介します。

   鯖のおろし煮 

      材料   (4人分)

         鯖の切り身        4枚
         大根           200g
         生姜            適宜
         だし汁
         砂糖
         味醂
         醤油 
         
      作り方 

        @ 鯖は半分に切り一人2切れに、大根はすりおろす。
        A 鍋にだし汁を沸騰させ、砂糖・味醂・醤油を入れ
          一と煮立ちさせ、生姜と鯖を入れ煮る。
        B 鯖が煮えたら、味を甘辛く整え、大根おろしを入れてアクを
          取りながらしばらく煮る。

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        《 鯖のおろし煮 》
   ビーンズサラダ 

     材料    (4人分)
  
        サラダ用茹で豆       1袋
        ブロッコリー        1/2個
        卵                3個
        カニカマ(サラダ用)     1袋
        マヨネーズ          適宜
        胡麻ドレッシング            適宜
        塩・胡椒            少々
   
     作り方 

       @ ブロッコリー・卵は茹でる。
       A カニカマはほぐす。
       B ブロッコリーは一口大・卵は粗いみじん切りにする。
       C 材料をボールに入れ、マヨネーズ・胡麻ドレッシングで
         和え、塩・胡椒で味を整える。

    KIMG0866.JPG.jpg  KIMG0867.JPG.jpg
    《 材料を合わせたところ 》 《 出来上がったビーンズサラダ 》
         

  鯖のおろし煮は、生姜と大根で臭みが取れ、甘辛い味が、とても

  美味しいです

  ビーンズサラダは、豆類・卵・ブロッコリーが入り、蛋白質も多く、ビタミン・
  
  ミネラルが豊富で栄養バランスの良い料理です


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2015年11月09日

ちょっと一言『トマトの事』

 トマトの事 
 赤や黄色の人参や南瓜と違って、カロテンは少なく

   リコピンが大半を占め、ミニトマトはトマトの1.8倍含まれます。 

   リコピンは強い抗j酸化作用があり老化の予防にも役立っています。
  
   又、リコピン・カロテン・ビタミンC・Eなどの総合効果による抗がん作用

   が期待されます。

 蕎麦と同じくルチンが含まれ毛細血管を強くし、動脈硬化・高血圧の予防

   に役立つとされています。

 酸味の主成分はクエン酸で、食欲を増進させ、脂っこさを消す

   働きが有ります。 
  
 普通のトマトより、ミニトマトの方が、栄養価は高いようです。

 皮を綺麗に剥くには、トマトの上部の皮に十文字を入れ、熱湯で

   20秒程度つけて(皮がめくれる程度)冷水にとり、めくれたところを

   引っ張ると良いです。

 保存法はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

   青みがある時は、常温で追塾すると良いです。

                        (参考文献; 野菜の効用事典)
                                  真珠書院編集

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