2015年11月05日

高来のふれあい市の野菜を使って2品作りました。

  高来のふれあい市の野菜を使って煮物とスープを作りました。

 ベーコンと野菜と卵のスープ

   材料(4人分)  ベーコン   20G
                           ウインナー 3本(90g)
                           人参     50
                           キャベツ   70g                           
                            しめじ     40g
                            えのき茸   40g
                            卵       4個
                            水       1ℓ
                          固形スープ  3個
                            オリーブ油  10cc
     作り方

         @ オリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。
     A ベーコンから脂が出たら、しめじ・えのき・人参・キャベツ
       を入れて軽く炒める。
     B Aに水をいれ、沸騰したら、固形スープを入れて、卵を
        割り入れ、半熟になるまで煮る。

     KIMG0788.JPG.jpg    KIMG0791.JPG.jpg
       《 材料 》             《 出来上がったスープ 》

  一人分のエネルギー量は約250㎉、塩分約2.5g

  ベーコン・ウインナーに塩分が多く含まれるので、

  野菜をもう少し多く、又は別の野菜を加えても良いと思います。

  ベーコン・ウインナー・野菜から旨みが出て、美味しく暖かい

  寒い日向きのスープですよ   


   白茄子のおろし煮

    材料(4人分)       白茄子      1本
                      大根        中8cm程度
                      サヤいんげん  適宜
                      めんつゆ  
                      水
                      砂糖
                       味醂
                      薄口醤油
     作り方

      @ 白茄子は皮をむき1cm厚さの輪切り、大根はすりおろす。
      A 白茄子は水に晒したあと、柔らかくなるまで茹でる。
      B 茄子に火が通ったら、めんつゆを入れ、砂糖・味醂・薄口醤油で
         味付けする。
      C 大根おろしを入れて、あくを取りながら、
         茄子が柔らかくなるまで煮て、味を整える。

    KIMG0793.JPG.jpg   KIMG0795.JPG.jpg
     《 白茄子をさらす 》        《 出来上がり 》

      KIMG0796.JPG.jpg
          《 茄子が透明でトロトロ状態 》

  焼き茄子よりも、おろし煮はとろとろで、冬瓜の煮物より

  柔らかく、とても美味しかったですよ
   



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