2015年11月09日

ちょっと一言『トマトの事』

 トマトの事 
 赤や黄色の人参や南瓜と違って、カロテンは少なく

   リコピンが大半を占め、ミニトマトはトマトの1.8倍含まれます。 

   リコピンは強い抗j酸化作用があり老化の予防にも役立っています。
  
   又、リコピン・カロテン・ビタミンC・Eなどの総合効果による抗がん作用

   が期待されます。

 蕎麦と同じくルチンが含まれ毛細血管を強くし、動脈硬化・高血圧の予防

   に役立つとされています。

 酸味の主成分はクエン酸で、食欲を増進させ、脂っこさを消す

   働きが有ります。 
  
 普通のトマトより、ミニトマトの方が、栄養価は高いようです。

 皮を綺麗に剥くには、トマトの上部の皮に十文字を入れ、熱湯で

   20秒程度つけて(皮がめくれる程度)冷水にとり、めくれたところを

   引っ張ると良いです。

 保存法はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

   青みがある時は、常温で追塾すると良いです。

                        (参考文献; 野菜の効用事典)
                                  真珠書院編集


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