2015年11月19日

ふれあい市の蓮根を使った料理です。

  今日はすりおろした蓮根を使ってちょっと手がかかりましたが、

 挽肉と合わせて照り焼きを作りました。

   蓮根と挽肉の照り煮 

     材料    (4人分)

        蓮根           300g
        豚挽肉          110g
               鶏挽肉          280g 
               塩・胡椒         適宜
        濃口醬油        大さじ4
        砂糖           大さじ4
        味醂           大さじ4
        酒             大さじ4

     作り方 

     @ 蓮根は2/3(200g)はすりおろし、残りはみじん切りにする。
     A 蓮根・挽肉・塩・胡椒を合わせて良く混ぜ合わせる。
     B 粘りが出るまで良くこねたら、一人3個ずつに分けて、
       小判型に丸める。
     C 醤油・砂糖・味醂・酒を合わせておく。
     D フライパンに油をしき、つくねを色よく焼く。
     E 色が付いたらCを入れて沸騰したら蓋をし、弱火で
       5分程蒸し煮する。
     F つくねに火が通ったら、少し火を強め、焦がさないように
       照りが出るように煮つめる。

    KIMG1111.JPG.jpg   KIMG1112.JPG.jpg
     《 すりおろした蓮根 》     《 みじん切りした蓮根 》

   KIMG1108.JPG.jpg   KIMG1113.JPG.jpg
    《 鶏挽肉と豚挽肉 》    《 材料を全部合わせたところ 》

   KIMG1115.JPG.jpg   KIMG1117.JPG.jpg
  《 つくねを焼いているところ 》   《 盛り付けたところ 》

 付け合せはリンゴとマカロニのサラダと線切りキャベツ。

彩りにピーマンを乗せました。

食感も良く、甘辛くて、美味しく出来ましたよ。



    ネットショップからのお知らせ 


 平成27年12月6日(日曜日)に新そば祭りが諌早市高来町の

 総合運動公園で催されますが、それが終わると新そばの販売が

 始まります。

 新そばは、それまで今しばらくお待ち下さい。

  
   詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい
『ふるさと割り』はちらでご注文いただけます。






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