2015年11月26日

今日は春菊と蓮根を使った副菜を2品です。

  今日はふれあい市の野菜を使って副菜を2品作りました。

  蓮根とミニトマトのマリネ  

   材料   (4人分)

    蓮根           小1節(150g)
    ミニトマト         中8個(200g)
        ブロッコリー             60g
        胡瓜                 100g
        オリーブ油              大1
    塩・胡椒                少々
    マリネ液 
     レモン汁         大4
     オリーブ油        大4
     だし汁           大1
         塩・胡椒         少々

   作り方 

    @ 蓮根は半月切りにし、水に晒す。ミニトマトは半分に切る。
      ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジで茹でる。
      胡瓜は皮を所々剥いて塩もみし、一口大の乱切り。
    A フライパンにオリーブ油を熱し、蓮根の両面を色よく焼き、
      塩・胡椒する。
    B 熱い内に蓮根をマリネ液につける。
    C 蓮根を焼いた後に、ミニトマトとブロッコリーを軽くソテーして
      マリネ液に浸ける。
    D 胡瓜をCに入れて良く混ぜる。

    KIMG1182.JPG.jpg    KIMG1184.JPG.jpg
   《 蓮根を両面焼いて塩・胡椒 》   《 トマトをソテー 》

    KIMG1186.JPG.jpg
      《 彩り良く出来上がり 》
  
  ブロッコリーは酸味で色が変わるので、余りお勧めではありません。

   蓮根はもっちりとして、美味しいですよ

 一人分で エネルギー 約100㎉     蛋白質 約2.2g (マリネ液は半分で)

   春菊のお浸し 

    材料   (4人分)

     春菊        1束(200g)
     削り節         1袋(3g)
     めんつゆ(3倍うすめ)  大2
     みりん            大2
     水             90ml

    作り方

   @ 春菊は茹でて、水気を絞り、3cm位の長さに切る。
   A めんつゆ・みりん・水を合わせて火にかけ一煮する。
   B 春菊をAで和え、器に盛り、上に削り節を乗せる。

    KIMG1187.JPG.jpg
      《 春菊のお浸し 》

 春菊の香りが良く、ほろ苦いく美味しいですよ

 一人分で エネルギー 約30㎉  蛋白質 約2.9g


   
  新そば祭りのお知らせ 

  今年も新そば祭り開催されます。
  今年は高来の新そばだけではなく、飯盛・森山・高来・小長井合同で

  地区の特産品が沢山、出品・出店されますよ  

  楽しいイベントももようされますので、是非お出かけ下さい。

  日時     平成27年12月06日(日曜日)

          10:00〜16:00

  場所     高来町総合運動公園(雨天決行)

  主催     ぐるっと諫早フェスタ実行委員会
          (事務局(諌早市商工会内) ☎ 0957-20-5550


           KIMG0964.JPG.jpg





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