2015年12月31日

今年も後一日、大晦日ですね。

 今日は大晦日。

今年も後一日です。

ふれあい市・ネットショップもおかげさまで、沢山の方々に利用して

頂きました

年越し蕎麦もご講評で心よりお礼申し上げます。

ありがとう御座いました

来年もまた宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい

    料理コーナー 

今日はふれあい市のカブと大根・人参を使って、お正月の酢の物を

2品作りました。

菊花かぶと紅白なますです。

かぶは小さい物を5個使いました。

上下を切り落とし、皮をむき、横半分に切ります。

縦・横に1.5mmの切り目を入れます。

切り落とさないように、両脇に割り箸を置くと良いですよ

1cm〜2cmのさいの目に切って、軽く塩を振り置く。

水気を絞って、三杯酢に浸け、鷹の爪・刻み昆布を入れる。

   1451400110095.jpg   1451400128720.jpg
   《 かぶの上下を切る 》    《 割り箸を置いて切る 》

   1451400160933.jpg   1451400233227.jpg
   《 三杯酢に浸けたかぶ 》     《 かぶの漬物 》

 かぶの茎が綺麗だったので、漬物にしました

 大根と人参をせん切りにし、軽く塩を振り、

 暫く置いて、水気を絞り、三杯酢に漬ける。

 人参は余り沢山入れない方が綺麗に仕上がります。

   1451492034327.jpg    1451492051660.jpg
  《 大根・人参に塩を振る 》    《 三杯酢に浸ける 》



2015年12月29日

暮れのふれあい市は大忙しです。

 年越し蕎麦やお歳暮の大詰め!!

ふれあい市は大忙しで、注文の商品の荷造りに追われていましたよ

ご注文されているお客様、美味しいおそばや新米が食べられるのは

もうすぐですよ

   12月28日.jpg
     《 荷造りの真っ最中 》

お客様も何時もより多く、ばたばたの様子です。

そば打ちもピークでとても忙しそうです。

それでもお客様が多いので、松永社長が焼き芋を袋に入れて

お客様に渡していましたよ

甘くて暖かい今が旬の焼き芋が、毎日売れていますよ


今日はふれあい市の美味しい蓮根とさつま芋で天ぷらを作りました。
     
蓮根はサクサクと、さつま芋は甘くて美味しいですよ。

    蓮根とさつま芋の天ぷら.jpg
    《 蓮根とさつま芋の天ぷら 》

組合せがミスマッチかと思いましたが、疲れやすいこの時期にの
   
エネルギー代謝にはビタミンB1豊富な豚肉の生姜焼きが

良いですね。

生姜とニンニクを効かせた生姜焼き、それに咳止めにいいとされる

蓮根と食物繊維が豊富なさつま芋の天ぷら。

天ぷらは衣に塩と醤油と溶き卵を入れて、天つゆなしです。

生姜焼きは味が少し濃い目なので、せんキャベツにはドレッシング無しでも

      料理(12月28日)生姜焼きと天ぷら.jpg
      《 生姜焼きが色が濃過ぎです 》

 今、漬物作りにはまっています。

 今日は、白菜の塩漬けです。

 2.3日天日干しにした白菜に、塩・鷹のつめ・刻み昆布を漬け込んで、

 2ℓのペットボトル4個を重石にして漬け込んでいます。

  1451315659353.jpg     1451315689087.jpg
 《 1/4に切り、天日干し 》  《 塩・刻み昆布・鷹の爪 》

 鷹の爪辛そう

  1451315725533.jpg
  《 少し、しおれた白菜に重し8kg.


 美味しい白菜漬が出来ますように




     
     ネットショップからのお知らせ 
  今年も残すところ後3日ですね。

 年越し蕎麦の準備はお済ですか?

 忙しくて、ふれあい市にいけないお客様はネットショップがありますよ
  
 詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

 宜しくお願いいたします。






    

2015年12月28日

今日は春菊を使って胡麻和えです。

 ふれあい市に綺麗な春菊がありましたよ。

春菊は法連草と同様に、今が旬です。

新鮮で安い時期に沢山食べる事をお勧めします


今日は茹でて胡麻和えにしました。

  KIMG1572.JPG.jpg  KIMG1576.JPG.jpg
   《 ふれあい市の春菊 》      《 茹でた春菊 》

  KIMG1579.JPG.jpg   KIMG1581.JPG.jpg
  《 春菊一束でこれくらい 》     《 一人分盛り付け 》

 冬の旬と言えば、大根ですね。

 夏大根との違いは、ふっくらして水分が多く辛味が少ない事。

 先日は厚切りにして、柚子味噌でふろふき大根にしましたが、

 今日は他の材料と一緒に煮物にしました。

 大根は乱切りが味が浸み込みやすいですが、今日は半月切りです。

鶏もも肉・厚揚げ・人参・コンニャク・先日茹でて冷凍していた、ふれあい市の

キヌサヤを彩りに入れました。

大根に味が浸みる様に、砂糖・だし汁の他、濃口醬油と味醂で味付けして、

煮汁が無くなる位炒りつけて仕上げるとこってりと仕上がり、美味しいですよ

  KIMG1582.JPG.jpg    1451229785271.jpg
    《 手綱コンニャク 》      《 彩りよく仕上げた煮物 》

寒い冬、風邪やインフルエンザにかからないように、うがい・手洗い

大切ですが、抵抗力を付ける為には食事がとても大切ですね。

ビタミンAやカロテンは皮膚の粘膜を強くするので、私たちの身体を

最近やウイルスの感染から守ってくれます

又、子供の発育や、皮膚を滑らかにし正常にする為に必要なビタミンです。

色の濃い野菜には体内でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれます。

身体も暖まる鍋料理や胡麻和えなど、生よりも茹でた方が沢山食べられますよ。

一日に350gの野菜を摂る事が望ましいとされています。

野菜にはカロテン・ビタミンC・食物繊維が多く含まれています。

特に冬は法連草・小松菜・春菊などの緑黄色野菜が旬の時期です。

沢山出回るこの時期に沢山食べて、暮れの忙しい時期を元気で乗り越え

新しい年をお迎え下さい

続きを読む

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。