2015年12月22日

今日は冬至です。

 今日は冬至です。

冬至は一年で一番、昼が短く夜が長い日ですね。

冬至には南瓜を食べて、柚子風呂に入ると良いと言われています。

南瓜にはカロテンが多く、肌を綺麗にし風邪にかかり難いので、

身体にとって良い食品の一つです。

又、柚子にはビタミンCが多く、これも風邪にかかりにくくなりますね。

風邪を引きやすいこの時期に、南瓜を食べ、柚子風呂に入る事は

理に適った事で、昔の人の知恵は引き継いでいきたいですね

と言う事で、今日はふれあい市の南瓜を煮ました

時間短縮の為に、レンジでチンすると、5分位で茹で上がります。

   KIMG1543.JPG.jpg  
  《 面取りして、ラップを被せます 》 


   KIMG1544.JPG.jpg
       《 茹で上がった南瓜 》

 だし汁に調味料を入れて沸騰させ、その中にゆでた南瓜を

入れてペーパータオルで蓋をして、2〜3分煮たら、火を止め

そのまま味を浸みこませます。

盛り付けには、サヤエンドウと柚子の皮を

  KIMG1545.JPG.jpg   KIMG1546.JPG.jpg 
    《 紙で落し蓋をする 》     《 出来上がり 》

 だしを効かせ、少し甘辛くした方が美味しいですね

 夜は柚子風呂がお楽しみです


         KIMG1547.JPG.jpg
       《 ふれあい市の柚子 》


   

続きを読む


2015年12月21日

ふれあい市の店舗の様子です。

 今日はふれあい市の店舗の様子です。

新そばの注文で、大忙しの様子でした。

そば粉も店舗に並んでいましたよ。

先日の新そば祭りでも、そば打ち体験があって、そば打ちを

自宅でという方もいらっしゃるようですね

新米の横に、1kg入りのそば粉が並んでいました。

   KIMG1526.JPG.jpg   KIMG1527.JPG.jpg
     《 新そばのそば粉 》   《 そば粉の横には新米が 》

 新そばのそば粉でガレット作りもいいですね

 蕎麦にはポリフェノールの一種のルチンが含まれ、毛細血管を

 強くする働きや、抗酸化作用・血圧降下作用が認められている

 優れた食品です。

 又、ルチンはビタミンCと一緒に摂ると吸収が促進されます。

 フランスのブルターニュ地方では、りんごで作ったシードルを

 飲みながら、ガレットを一緒に食べているそうです。

 果物で作ったガレットも良いですね

 今年も残すところ後10日ですね。

 お正月の準備もそろそろ始める頃、年越し蕎麦の準備はお済みですか?

 美味しいと評判の幻の高来そばはいかがでしょうか



     ネットショップからのお知らせ 
 新そばの販売が始まりましたよ。

 お歳暮・年越し蕎麦にいかがですか

 ふるさと割りの対象商品ですので、是非ご利用下さい   
   
 平成28年2月まではふるさと割により、送料が無料です。
  
 詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

『ふるさと割り』はこちらでご注文いただけます。








2015年12月18日

今日は椎茸・蓮根・さつま芋などを使った精進揚げです。

 今日はふれあい市の野菜を使って、精進揚げを作りました。

ふれあい市の椎茸は5cmくらいの綺麗な椎茸です。

蓮根は早く揚がるように、ちょっと細めで。

   KIMG1507.JPG.jpg   KIMG1467.JPG.jpg
  《 丁度良い大きさの椎茸 》   《 蓮根はちょっと小さめ 》

   KIMG1468.JPG.jpg   KIMG1466.JPG.jpg
       《 玉ねぎと人参は掻き揚げにしました 》

   KIMG1511.JPG.jpg
   《 出来あがった精進揚げ 》

 蓮根はサクサク、さつま芋はホクホク、椎茸は厚みがあり

 旨みがたっぷり、玉ねぎの甘味があって、野菜だけの天ぷらも

 たまには良いですね

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。