2015年12月15日

ふれあい市の玉ねぎとニンニクのオリーブオイル漬けでカレーライスです。

 今日は馬鈴薯を入れないカレーライスです。

 ふれあい市の玉ねぎとニンニクのオリーブオイル漬けを

 使いました

 ふれあい市の馬鈴薯と胡瓜を使ったポテトサラダを付けました。


   カレーライス 

    材料  (8皿分)

     豚肉                300g
     玉ねぎ          大2個(500g)
     人参           小1本(100g)
     ニンニクオリーブオイル漬け  適宜
     小麦粉               20g
     カレールー(市販品)       1箱
     固形スープ             3個
     水                  1.4ℓ
     醤油                 適宜
     ケチャップ              適宜
         ウスターソース           適宜
     プラムのブランディー漬       適宜

     作り方 

     @ 玉ねぎは半分に切り、スライスする。
       人参は2mmのいちょう切りにする。
     A 小麦粉はふるっておく。
     B フライパンにニンニクのオリーブオイル漬けを熱し
       玉ねぎを入れ、焦げないように約30分程度炒める。
     C 鍋にニンニクのオリーブオイル漬けを熱し、豚肉を
       炒め、色が変わり始めたら人参を入れて炒める。
     D Cにプラムのブランディー漬を入れ、火を点けて
       アルコール分を飛ばす。
     E Dにふるった小麦粉を入れて、暫く炒める。
     F Eに水を少しずつ、ダマが出来ないように入れ、沸騰したら
       アクを取りながら、人参が柔らかくなるまで煮る。
     G アクを取ったら、固形スープと炒めた玉ねぎを入れて暫く煮る。
     H 火を止めてカレールウを入れて煮溶かし、再び火をつけて、
       沸騰したら火を弱め、トロミが付くまで煮る。
     I 醤油・ケチャップ・ウスターソースなど入れて、味を調える。

   KIMG1483.JPG.jpg   KIMG1485.JPG.jpg
     《 玉ねぎ2個分 》    《 ニンニクのオリーブ漬け 》

  KIMG1487.JPG.jpg    KIMG1491.JPG.jpg
    《 玉ねぎ・炒め始め 》    《 約30分炒めた玉ねぎ 》

     KIMG1389.JPG.jpg    KIMG1494.JPG.jpg 
  《 プラムのブランディー漬 》     《 出来上がったカレー 》

  KIMG1496.JPG.jpg     KIMG1497.JPG.jpg
     《 ご飯にかけて 》     《 カレーライスとポテトサラダ 》

  カレーは馬鈴薯を入れると、馬鈴薯に旨みを取られるので

  玉ねぎの旨みがもったいない

  チャツネの替わりにプラムのブランディー漬を入れました。

  作って4ヶ月程度でアルコール分はかなり抜けていて、火を点けても

  直ぐに消えて、写真撮る時間が無かったです

  とても美味しく出来ましたよ



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2015年12月13日

さつま芋でミルク煮を作りましたよ。

 最近、顔や手の指や下肢に浮腫がひどいので、むくみを取る

料理を考えてみました。

むくみを取ってくれる食材は、カリウムの多い野菜ですが、

今日は今が旬のさつま芋を使った料理を作りました。

料理と言ってもデザートですね

   さつま芋のミルク煮 

   材料   (4人分)

    さつま芋        大1個(400g)
    牛乳               250ml
    砂糖          大3  (約30g)
    バター                10g
    シナモン               少々

   作り方 

    @ さつま芋は良く洗い、皮は剥かないで、2cm位の角に切り、
      水に晒しておく。
    A 鍋にシナモン以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら
      弱火にして、紙蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
    B 出来上がったら、シナモンをかける。

   KIMG1475.JPG.jpg    KIMG1477.JPG.jpg
   《 1個で400gあります 》      《 紙を蓋にして煮る 》

時間を掛けてじっくり煮た方が、さつま芋の甘味が出て、

美味しく出来ますよ

少し小さめに切ったので、ちょっと煮崩れしました

けど、美味しかったですよ

      KIMG1482.JPG.jpg
       《 出来上がったミルク煮 》

さつま芋はカリウムが多いので、むくみがある時に

体内に過剰に溜まっているナトリウムを排泄して、

むくみを取る働きがあり、高血圧を改善してくれます。

カリウムは水溶性なので、茹で汁を捨てると損失が大きいので

料理する時は下茹でをしない方が良いです。

腎臓の悪く、カリウムの制限をされている方はゆで汁を捨てて

料理をします。

さつま芋にはカリウムの他にも、カルシウム・銅、ビタミンB1・6・C・E

を多く含み、Cは熱に強いと言う特性を持っています。

又、食物繊維も多く含み生活習慣病を予防する作用があります。

大いに食べてほしい食品の一つです。

  
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2015年12月09日

ふれあい市の赤かぶで、甘酢漬けを作りました。

  ふれあい市の赤かぶで、甘酢漬けを作りました。

赤かぶでしたが、皮を剥いたら真っ白です。

  KIMG1434.JPG.jpg    KIMG1435.JPG.jpg
    《 綺麗な赤かぶ 》       《 甘酢に漬けたかぶ 》

 甘酢には柚子を使いました。

 柚子の香りがとても良くて、美味しく出来上がりました

     KIMG1444.JPG.jpg
  《 かぶの甘酢漬け・柚子の皮を乗せて 》

 今日の夕食は鶏手羽の鍋です

  KIMG1442.JPG.jpg  KIMG1441.JPG.jpg
 《 鶏手羽・つくね・豆腐・白菜・しめじ・えのき・根深ねぎ・糸コン・餃子 》

 鍋は色んな食材が入って旨味も出るし、食べる量の割には、低カロリー。

 材料を切るだけで、余り手間もかからず、良いですね


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