2015年12月01日

12月に入りましたよ。

  早いですね、12月に入りましたよ。

今年もお歳暮のシーズンになりました。

高来町のふれあい市の様子です。

幻(写ってませんが高来そばのお歳暮用が、出ていました。

そして、今年採れた棚田米・クローバー米も出ています。

今日もお客様がお米を購入されていました。

地方発送も出来ますよ
      KIMG1319.JPG.jpg     KIMG1320.JPG.jpg
       《 高来そば 》          《 新米(棚田米) 》

 お歳暮に年越しそばにいかがでしょうか?

 ふるさと納税の対象商品ですよ



  
   ネットショップからのお知らせ 

 平成27年12月6日(日)に新そば祭りが開催されますが

 それが終わるといよいよ新そばが販売されます。

  
 平成28年2月まではふるさと割により、送料が無料です。
  
 詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

『ふるさと割り』はこちらでご注文いただけます。









ふれあい市の里芋で炒り鶏を作りましたよ。

 ふれあい市に綺麗な赤の里芋があったので、炒り鶏を作りました。

  炒り鶏   
  
   材料   (4人分)

    鶏もも肉           120g
    里芋         中5個(400g)
    蓮根         小1節(120g)
    ごぼう        中1本(120g)
    人参         小1本(100g)
    さやいんげん         60g
    水              600ml
    出しの素             4g
    砂糖           小5(15g)
    味醂           小2(12g)
    塩                少々
    薄口醤油         小2(12g)
    濃口醬油         小4(24g)

   作り方  

   @ 鶏肉は一口大に切る。
     蓮根・ごぼう・人参は乱切りにして、水にさらす。
     里芋は良く洗って皿に入れて、電子レンジで茹でる。
   A 里芋は皮をむき、1個を2〜3個に切る。
   B 蓮根・ごぼう・人参はレンジで下茹でする。
   C 鍋に油を熱して鶏肉を炒める。
   D Cに蓮根・ごぼう・人参を入れて炒める。
   E 全体に油が回ったら水を入れ、沸騰するまで強火で煮る。
   F あくが出たら、強火でアクを取りながら煮る。
   G アクが取れたら、キッチンペーパーで残ったあくを丁寧に取る。
   H Gに出しの素・砂糖・味醂・塩・醤油を入れ、味を調える。
   I 煮汁が少なくなるまで煮つめ、最後に茹でて、半分に切った
     インゲンを入れる。
   J 一と煮立ちしたら火を止める。

  KIMG1303.JPG.jpg  KIMG1304.JPG.jpg
    《 茹でた里芋 》        《 茹でたごぼう 》

  KIMG1305.JPG.jpg
         《 茹でた蓮根 》

  KIMG1308.JPG.jpg     KIMG1310.JPG.jpg
     《 茹でた人参 》    《 蓮根・ごぼう・人参を入れたところ 》

  KIMG1311.JPG.jpg 
         《 盛り付けたところ 》             

 彩りも良く、甘辛く美味しく出来ましたよ。

 一人分 エネルギー量約190㎉ 蛋白質 約8.3g


   新そば祭りのお知らせ 
  今年も新そば祭り開催されます。
  今年は高来の新そばだけではなく、飯盛・森山・高来・小長井合同で

  地区の特産品が沢山、出品・出店されますよ  

  楽しいイベントももようされますので、是非お出かけ下さい。

  日時     平成27年12月06日(日曜日)

          10:00〜16:00

  場所     高来町総合運動公園(雨天決行)

  主催     ぐるっと諫早フェスタ実行委員会
          (事務局(諌早市商工会内) ☎ 0957-20-5550


           KIMG0964.JPG.jpg







    

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。