2015年12月15日

ふれあい市の玉ねぎとニンニクのオリーブオイル漬けでカレーライスです。

 今日は馬鈴薯を入れないカレーライスです。

 ふれあい市の玉ねぎとニンニクのオリーブオイル漬けを

 使いました

 ふれあい市の馬鈴薯と胡瓜を使ったポテトサラダを付けました。


   カレーライス 

    材料  (8皿分)

     豚肉                300g
     玉ねぎ          大2個(500g)
     人参           小1本(100g)
     ニンニクオリーブオイル漬け  適宜
     小麦粉               20g
     カレールー(市販品)       1箱
     固形スープ             3個
     水                  1.4ℓ
     醤油                 適宜
     ケチャップ              適宜
         ウスターソース           適宜
     プラムのブランディー漬       適宜

     作り方 

     @ 玉ねぎは半分に切り、スライスする。
       人参は2mmのいちょう切りにする。
     A 小麦粉はふるっておく。
     B フライパンにニンニクのオリーブオイル漬けを熱し
       玉ねぎを入れ、焦げないように約30分程度炒める。
     C 鍋にニンニクのオリーブオイル漬けを熱し、豚肉を
       炒め、色が変わり始めたら人参を入れて炒める。
     D Cにプラムのブランディー漬を入れ、火を点けて
       アルコール分を飛ばす。
     E Dにふるった小麦粉を入れて、暫く炒める。
     F Eに水を少しずつ、ダマが出来ないように入れ、沸騰したら
       アクを取りながら、人参が柔らかくなるまで煮る。
     G アクを取ったら、固形スープと炒めた玉ねぎを入れて暫く煮る。
     H 火を止めてカレールウを入れて煮溶かし、再び火をつけて、
       沸騰したら火を弱め、トロミが付くまで煮る。
     I 醤油・ケチャップ・ウスターソースなど入れて、味を調える。

   KIMG1483.JPG.jpg   KIMG1485.JPG.jpg
     《 玉ねぎ2個分 》    《 ニンニクのオリーブ漬け 》

  KIMG1487.JPG.jpg    KIMG1491.JPG.jpg
    《 玉ねぎ・炒め始め 》    《 約30分炒めた玉ねぎ 》

     KIMG1389.JPG.jpg    KIMG1494.JPG.jpg 
  《 プラムのブランディー漬 》     《 出来上がったカレー 》

  KIMG1496.JPG.jpg     KIMG1497.JPG.jpg
     《 ご飯にかけて 》     《 カレーライスとポテトサラダ 》

  カレーは馬鈴薯を入れると、馬鈴薯に旨みを取られるので

  玉ねぎの旨みがもったいない

  チャツネの替わりにプラムのブランディー漬を入れました。

  作って4ヶ月程度でアルコール分はかなり抜けていて、火を点けても

  直ぐに消えて、写真撮る時間が無かったです

  とても美味しく出来ましたよ



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