2015年12月28日

今日は春菊を使って胡麻和えです。

 ふれあい市に綺麗な春菊がありましたよ。

春菊は法連草と同様に、今が旬です。

新鮮で安い時期に沢山食べる事をお勧めします


今日は茹でて胡麻和えにしました。

  KIMG1572.JPG.jpg  KIMG1576.JPG.jpg
   《 ふれあい市の春菊 》      《 茹でた春菊 》

  KIMG1579.JPG.jpg   KIMG1581.JPG.jpg
  《 春菊一束でこれくらい 》     《 一人分盛り付け 》

 冬の旬と言えば、大根ですね。

 夏大根との違いは、ふっくらして水分が多く辛味が少ない事。

 先日は厚切りにして、柚子味噌でふろふき大根にしましたが、

 今日は他の材料と一緒に煮物にしました。

 大根は乱切りが味が浸み込みやすいですが、今日は半月切りです。

鶏もも肉・厚揚げ・人参・コンニャク・先日茹でて冷凍していた、ふれあい市の

キヌサヤを彩りに入れました。

大根に味が浸みる様に、砂糖・だし汁の他、濃口醬油と味醂で味付けして、

煮汁が無くなる位炒りつけて仕上げるとこってりと仕上がり、美味しいですよ

  KIMG1582.JPG.jpg    1451229785271.jpg
    《 手綱コンニャク 》      《 彩りよく仕上げた煮物 》

寒い冬、風邪やインフルエンザにかからないように、うがい・手洗い

大切ですが、抵抗力を付ける為には食事がとても大切ですね。

ビタミンAやカロテンは皮膚の粘膜を強くするので、私たちの身体を

最近やウイルスの感染から守ってくれます

又、子供の発育や、皮膚を滑らかにし正常にする為に必要なビタミンです。

色の濃い野菜には体内でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれます。

身体も暖まる鍋料理や胡麻和えなど、生よりも茹でた方が沢山食べられますよ。

一日に350gの野菜を摂る事が望ましいとされています。

野菜にはカロテン・ビタミンC・食物繊維が多く含まれています。

特に冬は法連草・小松菜・春菊などの緑黄色野菜が旬の時期です。

沢山出回るこの時期に沢山食べて、暮れの忙しい時期を元気で乗り越え

新しい年をお迎え下さい

続きを読む


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。