2015年12月31日

今年も後一日、大晦日ですね。

 今日は大晦日。

今年も後一日です。

ふれあい市・ネットショップもおかげさまで、沢山の方々に利用して

頂きました

年越し蕎麦もご講評で心よりお礼申し上げます。

ありがとう御座いました

来年もまた宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい

    料理コーナー 

今日はふれあい市のカブと大根・人参を使って、お正月の酢の物を

2品作りました。

菊花かぶと紅白なますです。

かぶは小さい物を5個使いました。

上下を切り落とし、皮をむき、横半分に切ります。

縦・横に1.5mmの切り目を入れます。

切り落とさないように、両脇に割り箸を置くと良いですよ

1cm〜2cmのさいの目に切って、軽く塩を振り置く。

水気を絞って、三杯酢に浸け、鷹の爪・刻み昆布を入れる。

   1451400110095.jpg   1451400128720.jpg
   《 かぶの上下を切る 》    《 割り箸を置いて切る 》

   1451400160933.jpg   1451400233227.jpg
   《 三杯酢に浸けたかぶ 》     《 かぶの漬物 》

 かぶの茎が綺麗だったので、漬物にしました

 大根と人参をせん切りにし、軽く塩を振り、

 暫く置いて、水気を絞り、三杯酢に漬ける。

 人参は余り沢山入れない方が綺麗に仕上がります。

   1451492034327.jpg    1451492051660.jpg
  《 大根・人参に塩を振る 》    《 三杯酢に浸ける 》



広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。