2016年01月18日

今日のおやつはパンケーキです(^。^)

 今日は簡単に作れるパンケーキを作りましたよ

  パンケーキ   
  
   材料   (10cm6枚分) 
    
    薄力粉         120g
    ベーキングパウダー   5g
       卵             1個
    砂糖           35g
    牛乳           90ml
    マーガリン        30g
    レーズン         適宜
    ブランディー果実付け 適宜
    ハチミツ          適宜
    バター           10g

   作り方 

    @ 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖は計って、一緒に
      るっておく。
    A @に溶き卵と牛乳を入れて、ダマにならないように、良く混ぜ合わせる。
      ボールを落として、気泡を抜いておく。
    B フライパンにマーガリンを溶かし、玉じゃくし1杯くらいをフライパンに延ばし、
      弱火で、3〜4分ほど、両面を色よく焼く。
    C 好みで、レーズンをブランディーに浸け、レンジで30秒程度火を通し、
      柔らかきした物を入れて焼く・
    D 焼けたら、2枚一組にして、内側にハチミツを塗り、上にバターを載せる。 

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    《 粉・砂糖・ベーキング・パウダーを振るう。》《 牛乳でといたところ 》

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   《 出来上がりにハチミツとバター》   《 最後は面倒で、大きいのを一枚 》

 これくらいのさとうの量は余り甘くなく、お菓子というより、朝食の変わりでも、

 昼食と夕食の間に美味しいお茶と一緒にどうですか

レーズンの他にもドライフルーツ入れても、生のフルーツで飾っても、

チョコレートとかして、落書きしても楽しいですよ。

基本をひとつ覚えて、足したり、引いたり、思い想いで楽しんで下さいね

 センター試験も始まり、受験生の皆さん、ここが頑張り時ですよ

夜食は、ご自分で作っても気分転換になるし、眠気も覚めますよ

因みに私たち、団塊の世代の高校受験は、毎晩マルタイの棒ラーメンでしたよ

夜中に、家中寝静まった中で、一人で作って食べるラーメンの味は

良き青春の想いでです。

大学受験は寮にいたので、部屋でラーメンは出来ませんでした

大昔のことカップラーメンもありませんでしたよ

便利な世の中になりましたね






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2016年01月16日

今日は鶏挽肉と蓮根の和風ハンバーグです。

 今日はふれあい市の蓮根と大根を使って、和風ハンバーグを

作りました。

  鶏挽肉と蓮根の和風ハンバーグ 

    材料  (4人分)

    鶏挽肉          320g
    蓮根            280g
    卵             1個
    パン粉            30g
        牛乳            40ml
    食塩            6g
    オリーブ油        大さじ2
    大根            120g
    砂糖           大さじ2強(20g)
    味醂           小さじ2(12g)
    濃口醬油        大さじ2(36g)
    人参           150g
    砂糖            適宜
    バター           適宜
    食塩            適宜
    キャベツ          200g
    作り方 
     @ 蓮根はすりおろす。大根もすりおろしておく。
       パン粉に牛乳を入れて、湿らせておく。
       人参は皮をむき、5mm暑さの輪切りにして面取りをする。
       キャベツはせん切りにする。
     A 蓮根・挽肉・溶き卵・食塩・牛乳に浸したパン粉を混ぜ、
       粘り気が出るまでこねて、4等分し、ハンバーグの形に
       整えておく。
     B フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを両面色よく焼き、
       蓋をして、蒸し焼きにする。
     C 調味料を合わせ、Bに入れ、煮立ったら大根おろしを入れて、
       照りが出るまで煮つめる。(味は好みで調整します)
     D 人参はサッと塩茹でし、水・砂糖・塩・バターで煮る。

 ※ 今回はオーブンで焼いて、フライパンでおろし煮にしました。

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    《 オーブンに入れる前 》   《 オーブンで焼き上げたところ 》

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   《 フライパンで色を付け、調味料を入れたところ 》

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    《 せんキャベツと人参グラッセを付けて 》

 蓮根がもっちりとして、鶏挽肉のパサ付きがなく、甘辛い味付けで

 美味しかったです。

 一人分のエネルギー量は約320㎉、蛋白質は約21gです。

    
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2016年01月12日

寒い時は焼き芋ですよ!!

 今日はとても寒かったですね

雪が降りそうな空模様でしたが、こんな寒い日は

ふれあい市の焼き芋はいかがですか?

甘くて、とても美味しいですよ

持っているだけで、ほんわ~りと暖かい気持ちになります。

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    《 焼き芋の看板 》         《 石焼芋〜 》

さつま芋はお通じが良くなると言われていますが、本当にそうですね

それは食物繊維が多いからだけではないのですよ

さつま芋には澱粉が沢山含まれていますが、焼き芋は時間を掛けて

澱粉を麦芽糖という二糖類に分解しています。

麦芽糖はブドウ糖が二つ手をつないだものですが、腸の中で吸収されにくく、

血糖値の上昇も緩やかで、発酵作用があり、便秘の解消に役立っています

焼き芋が甘いのはこの麦芽糖なのですが、ふれあい市の焼き芋は、

時間をかけて焼き上げるので、とっても甘いと評判ですよ

ふれあい市はお正月以外は年中無休ですよ。







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