2016年01月16日

今日は鶏挽肉と蓮根の和風ハンバーグです。

 今日はふれあい市の蓮根と大根を使って、和風ハンバーグを

作りました。

  鶏挽肉と蓮根の和風ハンバーグ 

    材料  (4人分)

    鶏挽肉          320g
    蓮根            280g
    卵             1個
    パン粉            30g
        牛乳            40ml
    食塩            6g
    オリーブ油        大さじ2
    大根            120g
    砂糖           大さじ2強(20g)
    味醂           小さじ2(12g)
    濃口醬油        大さじ2(36g)
    人参           150g
    砂糖            適宜
    バター           適宜
    食塩            適宜
    キャベツ          200g
    作り方 
     @ 蓮根はすりおろす。大根もすりおろしておく。
       パン粉に牛乳を入れて、湿らせておく。
       人参は皮をむき、5mm暑さの輪切りにして面取りをする。
       キャベツはせん切りにする。
     A 蓮根・挽肉・溶き卵・食塩・牛乳に浸したパン粉を混ぜ、
       粘り気が出るまでこねて、4等分し、ハンバーグの形に
       整えておく。
     B フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを両面色よく焼き、
       蓋をして、蒸し焼きにする。
     C 調味料を合わせ、Bに入れ、煮立ったら大根おろしを入れて、
       照りが出るまで煮つめる。(味は好みで調整します)
     D 人参はサッと塩茹でし、水・砂糖・塩・バターで煮る。

 ※ 今回はオーブンで焼いて、フライパンでおろし煮にしました。

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    《 オーブンに入れる前 》   《 オーブンで焼き上げたところ 》

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   《 フライパンで色を付け、調味料を入れたところ 》

   1452949197980.jpg
    《 せんキャベツと人参グラッセを付けて 》

 蓮根がもっちりとして、鶏挽肉のパサ付きがなく、甘辛い味付けで

 美味しかったです。

 一人分のエネルギー量は約320㎉、蛋白質は約21gです。

    
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