2016年01月19日

今日は色々作ってみました。

 今日はとても寒かったですね


外を見ると、車の上に積雪

初雪でしたね

暖かい物を食べたくなりましたよ

冷蔵庫の中には、ふれあい市のキャベツ・玉ねぎ・人参・

生椎茸などがあったので、それを使って作りました。

  焼きそば 

    材料   (4人分)
   
     焼きソバ麺(ソース付き)   3袋
     キャベツ            200g
     玉ねぎ             中1/2個
     人参               20g
     角天               2枚
     豚肉               100g

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    《 具を炒めているところ 》   《 出来上がった焼きそば 》

   一人分の栄養価; エネルギー量 約370㎉
              蛋白質     約14.1g
              脂肪       約12.7g  
              塩分       約 2.9g

   麻婆豆腐 

    材料  (4人分)

     豆腐           1丁
     麻婆豆腐の素     1袋

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          《 麻婆豆腐 》

  一人分の栄養価; エネルギー量 約100㎉
              蛋白質     約 7.1g
              脂肪       約 5.0g  
              塩分       約 2.1g
  ※ 画像は一人分より少し少なめです。

    雑炊 

     材料  (2人分)

     ご飯        茶碗1杯
     生椎茸       2枚
     しめじ       1/4袋
     人参         10g
     卵          1個
     水          300ml
     鮭雑炊の素    1袋

    1453211655810.jpg
      《 出来上がった雑炊 》

  一人分の栄養価; エネルギー量 約140㎉
              蛋白質     約 6.0g
              脂肪       約 3.0g  
              塩分       約 1.2g


 今日は簡単に市販の調味料を使用しました。

 市販の調味料はそのまま使用すると、案外塩分量が多く、

 少し塩辛くなるので、野菜を多く入れたりして、薄味に仕上げた

 方が良いようです。

 水を多くしたり、葉物の野菜を入れても、煮汁も全部食べると、

薄味にはなりますが塩分を減らすことにはならないので、

煮汁はなるだけ残して下さいね

特にラーメン等のスープの多い物は要注意ですよ

血圧の高い方も、そうでない方も、減塩を心掛けて下さいね


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