2016年01月21日

今日は豚肉の生姜焼きと鶏のせせりの野菜炒めです。

 今日は豚肉の生姜焼きと野菜炒めです。

   豚肉の生姜焼き 

    材料  (2人分)
    豚ロース肉       6切れ(200g)
    おろし生姜        適宜
    砂糖            大さじ1杯
    味醂            大さじ1杯
    濃口醬油         大さじ2杯
    大根おろし        カップ1/2杯
    せんキャベツ       100g
    トマト            1個
    胡瓜             中1本

   作り方 

   @ 砂糖・味醂・醤油・おろし生姜・水を合わせてタレを作り、
     肉を浸けておく。
     (タレは好みで調整する。)
   A 胡瓜は細めの乱切り、トマトは半分に切ってスライスする。
   B フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、タレを入れて照りが
     出るまで、蒸し焼きにする。
   C 器に野菜と豚肉の生姜焼きを盛り、肉の上におろし大根を
     乗せる。
    1月11日.jpg
      《 豚肉の生姜焼き 》

 一人分の栄養価; エネルギー量  約350㎉
              蛋白質      約21.7g
              塩分        約2.3g


 豚肉にはビタミンB1が多いので、疲れたときや、体調が悪い時に

お勧めの食材です。

ニンニクと一緒に摂ると、吸収も良くなりますよ

   鶏せせりと野菜の炒め物 


    材料   (2人分)
    
     鶏せせり            100g 
     生椎茸              2枚
     しめじ              40g
     キャベツ             100g
     人参                 20g
     塩・胡椒               少々
     オイスターソース         大さじ1杯
     ニンニクのオリーブ油漬    大さじ1杯

  1453291919622.jpg     1453291909853.jpg
 《 ニンニクのオリーブ油漬 》     《 切った野菜 》

  1453291902107.jpg     1453291930920.jpg
    《 鶏のせせり 》       《 野菜炒めの出来上がり 》

 一人分の栄養価; エネルギー量 約130㎉
              蛋白質     約11.6g
               塩分       約1.0g

  スーパーのお肉売場で、7,8歳くらいの子供さんにお母さんが

 『鶏のせせりが好きだから買って行こうね。』と言っているのを聞いて、

 子供でも好きなんだな〜と思いました



          ネットショップからのお知らせ 

   去年の12月に採れた新そばが販売中ですよ。

   生蕎麦・乾麺・ガレット用などにそば粉もあります。

   新米の棚田米・クローバー米も販売しております。

   お米は玄米で購入される方も増えているようです。

   ふるさと割りの対象商品ですので、是非ご利用下さい   
   
   平成28年2月まではふるさと割により、送料が無料です。
  
  詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

  『ふるさと割り』はこちらでご注文いただけます。




  

続きを読む


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。