2016年01月26日

今日も寒かったですね。

 雪は止みましたが、今日も寒かったですね

ふれあい市は今日から営業していましたよ

昨日は無かった白菜がありましたよ

今日は寒かったので、白菜のシチューを作りました。

  白菜のシチュー 

   材料  (8皿分)

    鶏肉         300G
    馬鈴薯        中3個
    玉ねぎ        大1個
    人参         中1本
    白菜         1/3個
    シチューの素     1箱(8皿分)
    固形スープ     1個
    水           800ml
    牛乳         300ml
    バター        10g

    作り方  

      @ オリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。
      鶏肉に焼き目が付いたら玉ねぎを入れ、きつね色に
      なるまで、良く炒める。
    A 馬鈴薯・人参を入れ軽く炒め、水800mlを入れ、沸騰したら
      アクを良く取り、 野菜が柔らかくなるまで、煮る。
    B  白菜の白い部分を先に入れ、火が通ったら葉も入れて、煮る。
    C  火を止めて、シチューの素と固形スープを入れ、沸騰したら火を
       弱め,牛乳をとろみがつくまで入れてしばらく煮る。
    D バターを入れ、溶けたら塩・胡椒で味を調える。

     KIMG1882.JPG.jpg   KIMG1883.JPG.jpg
    《 ふれあい市の白菜 》     《 馬鈴薯と人参 》

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    《 アクが出たら取る 》      《 仕上げにバターを 》

  KIMG1892.JPG.jpg   KIMG1893.JPG.jpg
  《 塩・胡椒で味を調える。 》   《 器に盛り付けて 》
   
  
 ※ 白菜を入れるので、味が少し薄めになるので、固形スープを
    1個とバターを入れました。

 寒い夜のシチューは美味しくて、身体が温まりますね




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