2016年02月26日

ふれあい市のさつま芋で天ぷら〜。

 ふれあい市のさつま芋。

 ベニアズマという品種です。

     KIMG2261.JPG.jpg
    《 ふれあい市のさつま芋・ベニアズマ 》

焼き芋は甘くて美味しいですよね

今日はさつま芋を天ぷらにしてみました。

     KIMG2262.JPG.jpg
   《 さつま芋に片栗粉を着けてます。》

低い温度でゆっくり揚げたので、いつもの天ぷらより甘いです。

ふれあい市には、早春の味『ふきのとう』もありました。

アクがあるので、さっと茹でて揚げてみました。

ほろ苦い味が良いと言う方も、駄目な方も、

早春を味わえて良いですよ

    KIMG2260.JPG.jpg
   《 ふきのとう・4個入っています。》

 さつま芋とふきのとうの他に、ふれあい市の玉ねぎと

 人参のかき揚げです。

 今日はふれあい市の野菜を使った精進揚げでした

     KIMG2264.JPG.jpg
    《 ふれあい市の精進揚げ 》


   
      ネットショップからのお知らせ 

   去年の12月に採れた新そばが販売中ですよ。

   生蕎麦・乾麺・ガレット用などにそば粉もあります。

   新米の棚田米・クローバー米も販売しております。

   お米は玄米で購入される方も増えているようです。

   


詳しくは『幻の高来そば』はこちらで販売しています。







続きを読む


2016年02月23日

今日はペペロンチーノを作りました。

  ふれあい市のわさび菜はそんなに辛くなくて食べやすいです。

シーザーサラダを作った残りのわさび菜があったので、

ペペロンチーノを作りました。

ニンニクとオリーブオイルと唐辛子を使ったパスタです。

唐辛子がなかったので、七味唐辛子で代用です。

わさび菜は柔らかい部分を飾りに残して、茹でたブロッコリーを

軽くソテーしました。

ニンニクを浸けたオリーブオイルを焦げないように熱し、七味唐辛子を入れ、

ブロッコリーとわさび菜をさっとソテーします。

スパゲティーの茹で汁を少々・塩を入れて、水気が無くなったら

少し硬めに茹でたスパゲティーを入れ、オリーブオイルを回しかけ、

黒胡椒を入れ、野菜とスパゲティーを良く混ぜ合わせ、

器に盛り、わさび菜を飾る。

   KIMG2228.JPG.jpg
      《 ちぎったわさび菜 》

       1453291919622.jpg
      《 ニンニクのオリーブオイル漬 》

    KIMG2249.JPG.jpg
    《 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ 》

 少しピリッと辛味があって、美味しかったですよ。

 スパゲティーの黄色味に鮮やかなグリーンで見た目も

 綺麗です。

 塩は控えめの方が美味しいですね





続きを読む

2016年02月22日

野菜を使ったサラダを2品作りました。

ふれあい市の野菜を使ったサラダを2品作りました。

   わさび菜のシーザーサラダ 

    材料 

     ・わさび菜        200g
     ・食パン         1枚
     ・オリーブオイル    大さじ2杯〜3杯
     ・ニンニク        適宜
     ・ベーコン(厚切り)  60g
     ・茹で卵         1個
     ・シーザーサラダドレッシング 

    作り方 

     @ わさび菜は洗って手で契り、水分を良く切っておく。
     A 食パンは5mmさいの目に切り、オリーブオイルを熱し
       ニンニクみじん切りを焦がさないようにして食パンを
       ソテーしクルトンを作る。 
     B ベーコンは荒みじん切りをして、熱したフライパンで
       油を使わずにソテーする。
     C 茹で卵は白味は荒みじん切り、黄身は裏ごしする。
     D 器にわさび菜・クルトン・ベーコン・卵の白味を
       ふわっと混ぜ合わせ、上から黄身の裏ごしを載せる。
     E 食べる時にドレッシングをかける。

   
     KIMG2228.JPG.jpg
        《 洗って、軽くちぎったわさび菜 》

   KIMG2236.JPG.jpg    KIMG2235.JPG.jpg
  《 水気を良く切り、器に 》   《 ソテーしたベーコン 》

  KIMG2233.JPG.jpg     KIMG2234.JPG.jpg
    《 食パンを切る。》     《 オリーブ油でソテー。》

    KIMG2237.JPG.jpg
    《 器に盛り付けたサラダ 》

 わさび菜は外側の葉より、内側の葉を使った方が

 風味もあり、ピリッとしていますが、辛みは少なく、

 しゃきしゃきした食感と、色がとても良いですよ。

 クルトンは油を多く吸収するので、思ったより、高カロリーに

 なるので、食べる量に気を付けて下さいね

 ミニトマト等の赤身の野菜をを入れるともっと色合いが

 良くなりますよ

 わさび菜は思ったより辛くなく、クルトンとベーコンと

 相性も良くて、とても美味しかったですよ

 もう一品のサラダは、ふれあい市のブロッコリーを使って、

 茹でたミックスビーンズのサラダです。

   ビーンズサラダ 

    材料 

    ・市販の茹でた豆のミックス     1袋
    ・サラダ用のカニカマ         1袋
    ・ブロッコリー             1/2個
    ・茹で卵                 2個
    ・マヨネーズ
    ・胡麻ドレッシングなど
    ・塩・胡椒

    作り方 

    材料を全部まぜて、マヨネーズ・ドレッシングで和える。
    塩・胡椒で味を調える。

 ※ 茹でてある豆はペーパータオルで軽く水気を取ります。
    カニカマは手でほぐします。
       ブロッコリーは茹でて、一口大にして、ペーパータオルで
    軽く水気を絞ります。
       茹で卵はみじん切りにします。

    KIMG2238.JPG.jpg
       《 ビーンズサラダ 》

 マヨネーズやドレッシングが入るので、塩・胡椒は

 入れすぎないようにして下さい。

 豆は植物性の蛋白質を多く含むので、野菜サラダや

 ポテトサラダばかりではなく、ビーンズサラダとか

 豆腐のサラダなどもレパートリーに入れてはいかがでしょうか
  


       ネットショップからのお知らせ 

   去年の12月に採れた新そばが販売中ですよ。

   生蕎麦・乾麺・ガレット用などにそば粉もあります。

   新米の棚田米・クローバー米も販売しております。

   お米は玄米で購入される方も増えているようです。

   ふるさと割りの対象商品ですので、是非ご利用下さい   
   
 平成28年2月まではふるさと割により、送料が無料です。
  
 詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

『ふるさと割り』はこちらでご注文いただけます。




続きを読む

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。