2016年02月19日

ふれあい市にわさび菜がありましたよ。

 今日はふれあい市にわさび菜がありました。

わさび菜は名前の通り、わさびのようにピリッととした辛味が

特徴の緑黄色やさいです。

葉が長く伸びて、縁がぎざぎざのフリル状になっているので、

直ぐに判ります。

  KIMG2208.JPG.jpg
     《 わさび菜 》

秋から春にかけて出回るようですが、ふれあい市であまり

見かけなかったので、使ってみようと思います。

寒さで辛味が増すようで、今の時期の物が一番辛味が強く、

色も鮮やか緑色です。

ボリュームもあり、生で野菜サラダにすると、色も綺麗で、

美味しいと思います。

外側の葉より、内側の方が柔らかく、辛味も強いようです。

内側を生食に、外側はサッと茹でて、お浸しや、白和えに使うと

良いと思います。

わさび菜にはビタミンC、ビタミンB2、βーカロテンなどが豊富に

含まれ、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪やインフルエンザの

予防に有効です。

又、肌の状態を整える作用もあるので、特に女性に沢山取ってもらいたい

食品の一つです。



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