2016年03月28日

そばがきの失敗作は餡を入れて、お団子に変身です。

 昨日はふれあい市でそばがきを作ってみて、何度が作らないと

ふわっと滑らかなものは出来ないと思い、そば粉を持って帰りました。

何度か練習しておいしいそばがきを作れるようにしたいですね

先日作ったのは失敗作でしたので、もったいないので、何かを作ろうと

考えて、餡を入れて、蒸し団子にしてみました。

市販の餡はレンジで過熱し、失敗作は一度蒸して火を通しました。

蕎麦が上手く広がらないので、餡子があちこち飛び出しています

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  《 中に餡を入れて丸める。》   《 蒸しているところ 》

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  《 蒸し器が無いので鍋で 》    《 蒸し上がり 》

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    《 器に盛って 》

 失敗作の作り直しで、味は今一つ

 蕎麦団子はそば粉からきちんと作った方が美味しいのですが

 作り直しでは仕方内ですね

 そばがきとそば団子は練習して、美味しい物を作りますね



   ふれあい市からのお知らせ 
 3月31日(木)から4月3日(日)までの4

    八江たね花祭り

  が開催されます。

幻の高来そばも出店致します。

今回はそば粉だけで打った麺も出す予定です。

どうぞお立ち寄り下さい。


2016年03月27日

今日はふれあい市でそばがきを作りました。

 昨日はそばがき作りが失敗に終わったので、今日は

ふれあい市に行き、作ってもらいました。

昨日のそば粉は新そばではなかったのですが、

今日は新そばで、肌理も細かい物を使いました。

そば粉は50g、水を110mlです。

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    《 そば粉50g 》         《 水を沸騰させる。》

水を沸騰させて、その中にそば粉を入れ、ひたすら

かき混ぜます。

かなり力が要ります。

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      《 ひたすらかき混ぜます。 その間1分程度。》

固まったら火からおろし、手を水でぬらして形を整えます。

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   《 形を整え、水に浸ける。》     《 器に盛る。》

ふわっと、滑らかに作るにはやはり年季がいる様です。

それでも、蕎麦の香りと味は良かったですよ

お醤油で食べましたが、どちらかと言うと、餡を入れて

お饅頭にした方が好みですね

蕎麦が好きな方は生醤油ではなく、だし醤油の方が塩味がきつくなくて

良いと思います。

滑らかなそばがきを作るには、まだまだ時間がかかりそうです


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2016年03月26日

ふれあい市のそば粉を使って・・・。

 今日はふれあい市のそば粉を使って、初めてそばがきに

挑戦してみました。

そば粉でガレットは時々作っていましたが、蕎麦のレシピを見ていたら

そばがきというのがありました。

そばがきは見たことも、食べたことも作ったことも無かったので

インターネットのそばがきの作り方を色々探してみました。

どのレシピにも、そば粉と水の分量と作り方は載っているのですが

火加減とか、練る時間とか、肝心なところが分かりません

とりあえず、分量のそば粉を分量の水で良く混ぜてみました。

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 《 水を加減しながら入れます。》 《 綺麗に混ざったところ。》

最初強火にかけて、すりこぎとへらを使って焦げないように

混ぜ続けます。

しばらくすると蕎麦が固まって来ました。

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それからが大変で、硬くなってくるし、すりこぎで混ぜると焦げそうだし

腕は痛くなるし、へらに替えて混ぜ続けましたが、

最初は5分で、後2分追加したら、硬くなり少しふわふわはしてますが

滑らかさと艶が全く無い物に仕上がりました

まるで、蒸さないで作った蕎麦饅頭ですね

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   《 これは何でしょう 》

初回は失敗に終わりましたが、めげずに再度挑戦します

まずは失敗の原因追及からですね

頑張りま〜す



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   お米は玄米で購入される方も増えているようです。
  
  詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい





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