2016年03月03日

今日はひな祭りですね(^。^)

 今日はお天気も良く、温かくなって、春らしくなりましたね

3月3日はひな祭りです。

女のお子様のいらっしゃるお宅ではひな祭りで、

賑やかな事と思います。

ご馳走も作っていらっしゃるでしょうね

ふれあい市には菜の花が出ていましたよ

菜花はアブラナ科の蕾と葉・茎を摘んだ物ですが、菜の花の

他にも小松菜とか青梗菜もあるようです。

花の咲く前の物を食べるので、カロテンやビタミンCが豊富に

含まれていて、栄養的にも価値があり、少し苦味がありますが

春の訪れを告げる食べ物として一度は食べて欲しい野菜の

一つです。

アクが強いので、下茹でして、和え物や吸い物にします。

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   《 販売している菜の花 》    《 水で洗います。 》

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     《 茹でた菜の花 》

 塩を一つまみ入れた沸騰した湯に入れて、1〜2分茹で、

 水に浸けて、荒熱を取り、流水で洗ってアク抜きをします。

 ペーパータオルなどを使って、軽く水気を絞ります。

 余り絞りすぎると、調味料が濃い場合に辛くなりますので

 加減して絞ります。

 黄色の花が少し咲いていましたが、それ程苦味は無かったですよ

 一袋に割りと沢山入っていたので、二種類つくりました。

 2/3量を胡麻醤油で和え、1/3量は辛子和えにしました。

 胡麻醤油は煎り胡麻・砂糖・濃口醬油・出し醤油。

 辛し和えは出し醤油・味醂・砂糖・練り辛子。

 調味料の量は好みです。

 辛し和えは味醂が入ったので、煮切りしました。

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      《 胡麻醤油和え 》       《 辛子醤油和え 》

 胡麻醤油も辛し和えも、苦味が少なくとても美味しかったですよ


 ひな祭りのご馳走に加えてみてはいかがでしょうか


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