2016年03月03日

ふれあい市のグリーンアスパラは初物です。

 ふれあい市にグリーンアスパラが販売されていました。

今年初めてのアスパラ。

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 《 グリーンアスパラ・初物

初物は極シンプルに使った方が美味しいですね

柔らかくて、袴を取って、塩を少々入れて茹でただけで

鮮やかな緑色、春の色です。

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    《 サッと茹でると鮮やかなグリーン 》

今日はひな祭り。

散らし寿司を作りました

先日の生椎茸は2、3日干乾しにして使います。

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  《 天日干しにした生椎茸 》 
  
その方が栄養価も高くなり、味も良くなります。

椎茸・人参・干し大根・むきえびは少し濃い目に味付けしました。

それから、むき海老・蓮根・グリーンアスパラ・錦糸卵を彩りよく

混ぜ込みました


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    《 混ぜ込む具材 》      《 蓮根と竹の子 》
  
 吸い物の椀だねには蝶の形に切った蒲鉾とさっと茹でた青梗菜の菜花を

 彩りよく入れました。

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  《 小さめの皿に盛り付け 》   《 椀だねは蒲鉾と菜花 》

 春らしい色合いに出来上がりましたよ


 酢飯には棚田米を使いました。

 棚田米、美味しいですよ



       ネットショップからのお知らせ 
  
   去年の12月に採れた新そばが販売中ですよ。

   生蕎麦・乾麺・ガレット用などにそば粉もあります。

   新米の棚田米・クローバー米も販売しております。

   お米は玄米で購入される方も増えているようです。
  
  詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい






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今日はひな祭りですね(^。^)

 今日はお天気も良く、温かくなって、春らしくなりましたね

3月3日はひな祭りです。

女のお子様のいらっしゃるお宅ではひな祭りで、

賑やかな事と思います。

ご馳走も作っていらっしゃるでしょうね

ふれあい市には菜の花が出ていましたよ

菜花はアブラナ科の蕾と葉・茎を摘んだ物ですが、菜の花の

他にも小松菜とか青梗菜もあるようです。

花の咲く前の物を食べるので、カロテンやビタミンCが豊富に

含まれていて、栄養的にも価値があり、少し苦味がありますが

春の訪れを告げる食べ物として一度は食べて欲しい野菜の

一つです。

アクが強いので、下茹でして、和え物や吸い物にします。

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   《 販売している菜の花 》    《 水で洗います。 》

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     《 茹でた菜の花 》

 塩を一つまみ入れた沸騰した湯に入れて、1〜2分茹で、

 水に浸けて、荒熱を取り、流水で洗ってアク抜きをします。

 ペーパータオルなどを使って、軽く水気を絞ります。

 余り絞りすぎると、調味料が濃い場合に辛くなりますので

 加減して絞ります。

 黄色の花が少し咲いていましたが、それ程苦味は無かったですよ

 一袋に割りと沢山入っていたので、二種類つくりました。

 2/3量を胡麻醤油で和え、1/3量は辛子和えにしました。

 胡麻醤油は煎り胡麻・砂糖・濃口醬油・出し醤油。

 辛し和えは出し醤油・味醂・砂糖・練り辛子。

 調味料の量は好みです。

 辛し和えは味醂が入ったので、煮切りしました。

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      《 胡麻醤油和え 》       《 辛子醤油和え 》

 胡麻醤油も辛し和えも、苦味が少なくとても美味しかったですよ


 ひな祭りのご馳走に加えてみてはいかがでしょうか

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