今日はふれあい市の棚田米を使って、チャーハンを作ってみました。
ご飯は水の量を控えて(酢飯と普通の中間くらい)炊いています。
一度炊いたご飯で、チャーハンを作るとご飯粒が潰れて
出来上がったとき、美味しくないですよね。
卵掛けご飯にして作ると卵でコーティングされて仕上がりが
良いと聞きましたが、今日はオリーブオイルでコーティングしてみました。
具はふれあい市の新玉ねぎと人参・しめじとベーコンです。
《 ご飯にオリーブ油を混ぜます。》 《 ベーコン・人参・しめじ・玉ねぎ 》
思ったよりもふっくらとしてご飯は潰れなくて、まあまあの
出来上がりでしたよ



これにグリーンアスパラや緑のピーマンを入れると、
彩りもいいですね



《 出来上がったチャーハン 》


去年の12月に採れた新そばが販売中ですよ。
生蕎麦・乾麺・ガレット用などにそば粉もあります。
新米の棚田米・クローバー米も販売しております。
お米は玄米で購入される方も増えているようです。