2016年03月27日

今日はふれあい市でそばがきを作りました。

 昨日はそばがき作りが失敗に終わったので、今日は

ふれあい市に行き、作ってもらいました。

昨日のそば粉は新そばではなかったのですが、

今日は新そばで、肌理も細かい物を使いました。

そば粉は50g、水を110mlです。

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    《 そば粉50g 》         《 水を沸騰させる。》

水を沸騰させて、その中にそば粉を入れ、ひたすら

かき混ぜます。

かなり力が要ります。

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      《 ひたすらかき混ぜます。 その間1分程度。》

固まったら火からおろし、手を水でぬらして形を整えます。

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   《 形を整え、水に浸ける。》     《 器に盛る。》

ふわっと、滑らかに作るにはやはり年季がいる様です。

それでも、蕎麦の香りと味は良かったですよ

お醤油で食べましたが、どちらかと言うと、餡を入れて

お饅頭にした方が好みですね

蕎麦が好きな方は生醤油ではなく、だし醤油の方が塩味がきつくなくて

良いと思います。

滑らかなそばがきを作るには、まだまだ時間がかかりそうです


   ふれあい市からのお知らせ 

 3月31日(木)から4月3日(日)までの4

    八江たね花祭り

  が開催されます。

幻の高来そばも出店致します。

どうぞお立ち寄り下さい。


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