2016年06月05日

ふれあい市の野菜を使って作りました。

 長崎も梅雨に入ったようですね

今年の5月は爽やかで良いお天気の日が少なかったですね

それに雨と寒い日が続いています。

洗濯物が乾きにくいですね

今日はふれあい市の玉ねぎを使って、牛肉との炒め物です。

  牛こま切れ肉と玉ねぎのカレー炒め 

   材料(4人分) 

    牛肉       300g
    玉ねぎ      300g
    小麦粉      12g(大1+小1)
    生姜       1かけ
    サラダ油     大1
    カレー粉     小1
    濃口醤油     大2強
    みりん      大1強
    酒        大1+小1

   作り方 

   @ 牛肉に小麦粉を茶こしで振りかけておく。
   A 玉ねぎはスライス、生姜はせん切りにする。
   B フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
   C 牛肉に半分程度火が通ったら、カレー粉と生姜を
     入れて炒める。
   D カレー粉と生姜の香りが立ったら玉ねぎを入れ、
     玉ねぎが透き通り、少しきつね色になったくらいで、
     混ぜておいた調味料を入れる。
   E 汁けが無くなるまで炒める。
   F 器に盛りつけて、乱切りした胡瓜とくし形に切った
     トマトを添える。

 ※ 画像は二人分です。

   KIMG3250.JPG.jpg  KIMG3248.JPG.jpg
  《 牛肉に小麦粉をかける。》 《 玉ねぎは2人分 》

   KIMG3247.JPG.jpg   KIMG3252.JPG.jpg
    せん切りした生姜 》 《 玉ねぎを入れたところ 》

   KIMG3254.JPG.jpg
    《 器に盛り付け 》

牛肉はお手頃なもので、十分に美味しく出来上がりますよ

夕食ならば、卵スープ・具だくさんのスープ法連草の胡麻和え・

水菜の酢味噌和えとかを組み合わせるとバランスの取れた献立に

なると思います。

  



広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。