2015年04月29日

ガレットについて考えました。

   最近、ガレット作りを再開しましたが、栄養的にも良いかな〜と

  思ってますきな粉を入れた見ましたが、中に入れる物が

  卵であったり、ハムやチーズ、肉類など良質のタンパク質が

  多いものが殆どです。

   タンパク質も摂りすぎると肥満になりますので、要注意です

  蕎麦はルチンという血圧を下げ、血管を強くする作用のある

  フラボノイドが含まれます。

  きな粉は大豆製品ですが、消化が良く、カリウムや動脈硬化を防止する

  レシチンに富んだ食品です。

 そば粉+きな粉のガレットは栄養的には優れていると思いますが、

 取り過ぎには注意しましょうね

  食べ比べてみると、きな粉を混ぜた方が重たく感じました。

 白ワインやビールにはきな粉を入れないガレットの方が

 良いと思います。

  おやつとして、お子さんに作ってあげても良いかなと思います。

 お砂糖控えめで、きな粉の風味を生かして、クッキーやビスケット、

 タルトなど作ってはいかがでしょうか

 高来のふれあい市では、そば粉やきな粉を使用しやすい量で

 販売しておりますので、ご利用下さい。

 お待ちしております



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