2015年08月27日

ところてん食べましたよ(^。^)

 今日の夕食はところてんです。

これだけでは夕食とは言えませんので、色々と作りました。

まずはところてん。

県内で採れた天草で作っています。

上には一緒に買ったイカ昆布のふりかけをトッピングしました。

海草は食物繊維が豊富ですが、ところてんは99%が水なので

エネルギー量が殆ど無いところが、ダイエット食としては良いと

思います。

冷たくて、食欲が落ちた夏場には美味しく頂けます。

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      《 イカ昆布をトッピングしたトコロテン 》

 残暑厳しい時なので、野菜盛りだくさんの豚汁。

 ビタミンBを多く含む豚肉、繊維の多いさつま芋、カロテンの多い

 人参、馬鈴薯、ごぼう、茄子、etc...。

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          《 野菜たっぷりの豚汁 》

 今日は和食メニューで、野菜中心ですよ

 もう一品牛蒡と人参の金平。

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          《 牛蒡と人参の金平 》

 ちょっと蛋白質が足りないので、魚料理を一品加えると

 良いかと思います。

 さんまの塩焼きとか良いですね


 塩焼きには大根おろしかな

 夏場の大根はお店であまり見かけないし、辛味が強いので、

 ボイルしたオクラとかアスパラガスとかがお勧めです(^。^)v

 マヨネーズやドレッシングをかけ過ぎない様に




    


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