2015年09月12日

オープンしたガレット専門店へ行って着ました!!

 諌早市にもガレットのお店がオープンしましたね

ふれあい市のそば粉を使っているという事で、早速行ってきましたよ。

場所は森山町の風の森にありました。

アメリという名前のお店で、本格的なガレットのお店です。

フランス・ブルターニュの郷土料理ですが、フランスで1年、東京でも10年程の

経験を生かして、オープンされたとのことです。

ガレットは15種類ありました。

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  《 お店の看板は裏手に 》   《 入り口は真っ赤なドア 》

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 《 テラスを通って入り口へ 》   《 テーブルから奥 左手にシードルの棚 》

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  《 入って直ぐのテーブル 》  《 コースの最初は生ハムのサラダ 》

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   《 ブルターニュ 》         《 ノルマンディー 》

 《 ブルターニュ 》は豚肉をシードル(リンゴの発泡酒)で煮込んだ物と

 マッシュポテトが入っていました。

 《 ノルマンディー 》はスモークサーモンとサワークリーム・フレッシュ・チーズ

 トマト風味です。

 見た目よりボリュームがあり、食べ応えあります。

 そば粉の皮がカリカリに焼けて、具と良くあって美味しかったですよ

 デザートはクレープにグランドの塩を使った塩バターキャラメルソースが

 たっぷりかかっていました。

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    《 デザートのクレープ 》

 甘党の方にはお勧めです

 クレープの小麦粉も長崎県で採れた物を使用しているそうです。

 とってもおしゃれなお店で、お勧めです


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