2015年10月28日

パウンドケーキを作りました。

  先日から作ろうと思っていたパウンドケーキを作りました。

 材料は   小麦粉           100g

         ベーキングパウダー   2.5g

         無塩バター         90g

         卵               2個

         砂糖             70g

         レーズン           40g

         ブランディー         大さじ2

  ブランディーは6月に作ったプラムブランディーを使いました。

  レーズンはブランディーにつけておきます。

  クリーム状にしたバターに砂糖を入れて、泡たて器で白っぽくなるまで

  混ぜて、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるった物と混ぜます。

  後はケーキ型に入れて45分程度焼きます。

     KIMG0726.JPG.jpg    KIMG0727.JPG.jpg
       《 無塩バター 》        《 レーズンは刻んでブランディーに 》

     KIMG0728.JPG.jpg    KIMG0734.JPG.jpg 
       《 混ぜ合わせた種 》     《 焼きあがったケーキ 》 

  美味しかったですよ


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。