2015年12月29日

暮れのふれあい市は大忙しです。

 年越し蕎麦やお歳暮の大詰め!!

ふれあい市は大忙しで、注文の商品の荷造りに追われていましたよ

ご注文されているお客様、美味しいおそばや新米が食べられるのは

もうすぐですよ

   12月28日.jpg
     《 荷造りの真っ最中 》

お客様も何時もより多く、ばたばたの様子です。

そば打ちもピークでとても忙しそうです。

それでもお客様が多いので、松永社長が焼き芋を袋に入れて

お客様に渡していましたよ

甘くて暖かい今が旬の焼き芋が、毎日売れていますよ


今日はふれあい市の美味しい蓮根とさつま芋で天ぷらを作りました。
     
蓮根はサクサクと、さつま芋は甘くて美味しいですよ。

    蓮根とさつま芋の天ぷら.jpg
    《 蓮根とさつま芋の天ぷら 》

組合せがミスマッチかと思いましたが、疲れやすいこの時期にの
   
エネルギー代謝にはビタミンB1豊富な豚肉の生姜焼きが

良いですね。

生姜とニンニクを効かせた生姜焼き、それに咳止めにいいとされる

蓮根と食物繊維が豊富なさつま芋の天ぷら。

天ぷらは衣に塩と醤油と溶き卵を入れて、天つゆなしです。

生姜焼きは味が少し濃い目なので、せんキャベツにはドレッシング無しでも

      料理(12月28日)生姜焼きと天ぷら.jpg
      《 生姜焼きが色が濃過ぎです 》

 今、漬物作りにはまっています。

 今日は、白菜の塩漬けです。

 2.3日天日干しにした白菜に、塩・鷹のつめ・刻み昆布を漬け込んで、

 2ℓのペットボトル4個を重石にして漬け込んでいます。

  1451315659353.jpg     1451315689087.jpg
 《 1/4に切り、天日干し 》  《 塩・刻み昆布・鷹の爪 》

 鷹の爪辛そう

  1451315725533.jpg
  《 少し、しおれた白菜に重し8kg.


 美味しい白菜漬が出来ますように




     
     ネットショップからのお知らせ 
  今年も残すところ後3日ですね。

 年越し蕎麦の準備はお済ですか?

 忙しくて、ふれあい市にいけないお客様はネットショップがありますよ
  
 詳しくは『幻の高来そば』で検索下さい

 宜しくお願いいたします。






    


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。