2016年01月29日

寒い日はちゃんぽんがいいですね(^。^)

 今日のふれあい市の商品はキャベツです。

   KIMG1900.JPG.jpg
     《 ふれあい市のキャベツと玉ねぎ 》

   ちゃんぽん 

     材料  (4人分)

     豚肉             200g
     練り製品のミックス    1パック
     シーフードミックス     1パック(170g)
     キャベツ           400g
     人参              40g
     えのき茸           1/2パック
     ちゃんぽん麺        4袋
     ちゃんぽんスープ      1箱(3パック入り)
     水               1000ml
     サラダ油           大さじ1杯

     作り方 

     @ 鍋にサラダ油を熱し豚肉を入れて炒める。
     A 火が通ったら、練り製品・シーフードミックス・野菜を
       入れて、サッと炒める。
     B 水とちゃんぽんスープの素を入れて煮る。
     C 野菜が煮上がる手前でちゃんぽん麺を入れて煮る。
     D 麺が伸びない内に頂く。

    KIMG1902.JPG.jpg   KIMG1906.JPG.jpg
   《 豚肉・練り製品・硬い野菜・シーフード
                      キャベツの葉の順で炒める 》

   KIMG1908.JPG.jpg
     《 器に盛り付け 》

 盛り付けの画像は麺が少なめです。

 (麺は1/2玉くらいしか入っていません。)

 スープの素は市販品で3袋を4人分で丁度良い具合です。

 白湯(パイタン)があれば味の調整は自分で好きなように出来ます。

 野菜を沢山入れると良いですよ。

 一日350gの野菜を摂るのは大変ですが、煮る・蒸すなど火を通すことで

 沢山食べられますね

 エネルギー量を減らしたい方は、麺を少なめ。

 血圧高めの方はスープ(美味しいですが)を残して下さいね

 スープの素や白湯を使うと、こってりとしたちゃんぽんが出来ます。

 シーフードがたっぷり入った、美味しい海鮮ちゃんぽんになりますよ

     


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。